旅遊新聞報導

苑裡溪出海口建堤防 護岸兼觀光

中時
苑裡溪出海口建堤防 護岸兼觀光
苗栗縣府水利城鄉處,規畫在苑港里苑裡溪出海口新建護岸堤防工程,17日邀請縣長劉政鴻、立委陳超明、徐耀昌等人參與動土典禮,預計將發包840萬經費,將於明年4月底完工,可望改善出海口河道沖刷及淤積問題,有助苑港漁港結合觀光與漁業發展。

苑裡溪出海口下游堤防興建工程動土儀式,由縣長劉政鴻、立委徐耀昌、陳超明、水利署第2河川局長呂學修等人共同參與焚香敬天,祈求工程平安順利。

苑港漁港附近的苑裡溪每逢豪大雨,溪流侵蝕沿線河岸、海堤,造成河岸駁坎損壞、堤防潰堤等,漁民多次反映恐影響生計,經地方民代、立委陳超明等積極爭取,第2河川局補助3000多萬經費修築部分堤防,礙於經費及地區劃定問題,縣府則自籌近千萬,延長興建堤防工程。

該堤防延長工程,全長106公尺,堤頂寬3.3公尺,規畫鋼筋混凝土結構,經費約848萬元,預計將於明年4月28日完工,透過堤防工程減輕河道沖刷及淤積,提高排洪速度,減少回流發生,不只保障沿線居民安全,也促進苑港漁港觀光休閒發展。

縣長劉政鴻指出,縣府雖自籌經費辦理這項堤防延長工程,但感謝立委協助爭取,水利署同意將總經費約計3750萬元的苑裡溪羊寮堤防、五南4號堤防改善工程納入「流域綜合治理計畫」補助辦理,可說是「以小換大」,鞏固苑裡溪兩側水域安全。