旅遊新聞報導

苗栗公館 客家田園美食新體驗

欣傳媒
欣台灣綜合報導

「無山不住客,無客不唱歌,有山就有客,有客就有客家歌。

」客家人總是給人團結又勤儉的形象,客家菜則是風格鮮明,菜色大多很油很亮很香,口感滑潤,飲食偏向重口味,多數人至少都能講出「薑絲炒大腸」、「客家小炒」、「梅干扣肉」等這些耳孰能詳的經典菜名。

早期因為物資較不足,客家人喜歡將蔬菜用鹽醃漬保存,如福菜、梅乾菜、筍乾等,配著白飯就能吃好幾碗。

客委會近年一直推廣的客家料理,則在傳統菜餚中發揮創意,朝向多元化、精緻化、少油少鹽的方向改良,希望客家菜能更受到民眾的喜愛。



茅鄉亭養生紓壓農園
主人謝先生秉持對鄉土的熱愛,打造出茅鄉亭特有景觀,為保有客家人的鄉村風貌,建築原先用竹編、黃土加稻草,屋頂由主人親自上山割茅草所蓋,但維護不易,後改採鋼荊建築。

餐點採無菜單料哩,主推鄉土菜,食材也都是跟當地農民採買,除了利用公館特色農產外,主要是要讓遊客來到此,有回到家的感覺,放心享受主人的心意。



荷塘居田園餐廳
原是室內設計師的餐廳主人,將設計理念投射在農村復古風的設計中,帶領遊客欣賞農村的美好景象 。

荷塘居的庭園就像是個小小的大自然教室,除了有百花爭艷,還有生態水池。

本店主廚也特別的用心在餐點上,讓來此的遊客除了可欣賞美好的鄉下風光,也可品嚐到在地好吃的中西料理。



攬月莊藝文音樂民宿
民宿主人不以營利為導向,以交朋友的心態,跟大家分享山林美景,4-5月中旬時,會有滿山遍谷彷彿銀白世界的油桐花,如要住入需先兩個月前預訂,美食部分,精心設計的九尾雞鍋,除了食材天然,更不添加化學調味料,不僅能吃的開心,更吃出健康。

周末下午茶及晚餐用餐時刻,民宿主人會親自演奏國樂,以樂饗食。



【延伸資訊】
茅鄉亭養生紓壓農園
電話:(037)239-855 0928-330-507
地址:苗栗縣公館鄉福星村四鄰115之1號
營業時間:平日/假日 08:00~22:00 需預約
店家推薦:福菜DIY、環保創意風車DIY、芋圓DIY、住宿券搭配單車券

荷塘居田園餐廳
電話:(037)233-456
地址:苗栗縣公館鄉館南村13鄰332號
營業時間:平日/假日 10:00~17:00
店家推薦:紅棗拿鐵、健康美味的創意餐點

攬月莊藝文音樂民宿
電話:(037)233-305
地址:苗栗縣公館鄉福德村福德35-2號
營業時間:平日 09:00~18:00假日 09:00~20:00
店家推薦:九尾雞鍋套餐(招牌)、黑胡椒雞豬排套餐(適合男生)