旅遊新聞報導

苗栗文創品 台鐵旅人新焦點

中央社
苗栗文創品 台鐵旅人新焦點
(中央社記者管瑞平苗栗縣9日電)苗栗縣推廣在地文創,即日起至11月在苗栗、竹南火車站舉辦「苗栗文創形象商品展」,除靜態展示外,另規劃文創市集,為通勤旅客在南來北往行程中增添吸睛焦點。

苗栗縣政府國際文化觀光局今天在苗栗火車站2樓觀景台舉辦「苗栗文創形象商品展」開幕宣傳活動,縣長徐耀昌、文觀局長邱蓬新、台鐵苗栗、竹南站長及文創品牌業者共同為「Miaoli」字型的展示櫃揭幕,櫃內展示多樣苗栗縣認證文創商品。

苗栗縣長徐耀昌表示,民間創意無窮,苗栗的文創商家運用各種在地食材、傳統文化及生態景觀等,透過創意巧思轉化成精緻、令人驚艷的產品,相信能讓遊客感受苗栗獨特的人文風情。

徐耀昌說,高鐵苗栗站年底即將啟用,對於苗栗交通、觀光及各項產業發展都是一大利多,豐富的文創商品是旅遊苗栗的縮影,期望未來結合高鐵、台鐵及文創業者共同行銷,打響苗栗文創品牌,帶動觀光產業不斷提升。

從傳統雕刻木鴨工廠轉型成觀光工廠的「三義丫箱寶」,發展文創產業後,產品陸續進駐機場航廈、捷運站等地展售,這次首次在台鐵火車站中亮相,業者李屘開心充滿期待,希望帶來廣告效益。

一名施姓旅客和友人經過展示點,特別停下腳步駐足細看文創品的介紹,她說,匆忙的行程中,能夠欣賞到美麗事物,「也算一種小確幸吧」,希望有機會深入造訪苗栗。

苗栗縣文觀局近年積極扶植在地文創品牌,推動木雕工藝、陶瓷玻璃、原住民染織、藺草編織及藍染藝品為5大文創亮點,民國99年起首創全國辦理文創商品認證制度,5年來逾千件優質商品參加甄選,已有166件文創商品獲得認證。

「苗栗縣文創商品展」即日起至11月底一連3個月在苗栗火車站及竹南火車站兩地展覽,透過QRcode掃描,可獲得商品店家資訊。

此外9月12至13日、10月31日至11月1日於苗栗火車站,9月19至20日、10月9日至10日於竹南火車站將分別舉辦主題文創市集,現場提供特色美食試吃、手作DIY體驗及工藝師示範製作等。

1040909