旅遊新聞報導

苗栗樂豐了 原民慶豐年

台灣新生報
「苗栗樂豐了」苗栗原住民慶豐年系列活動於昨(九)日在泰安鄉泰雅原住民文化產業區登場,穿著傳統服飾的原住民朋友表演傳統歌舞慶豐收,並展開英雄鐵人賽競技,展現原民的熱情與活力,吸引許多遊客前來同歡樂。

「苗栗樂豐了」原住民慶豐年活動由傳源文化藝術團表演歌舞揭開序幕,各部落頭目並帶領族人一起祈福,感恩祖靈庇佑今年風調雨順、農作豐收;縣長劉政鴻、議員黃月娥、泰安鄉長柯武勇等人均到場共襄盛舉。

今年原民慶豐年活動首度推出英雄鐵人賽,各部落組隊參賽者需合力通過扛圓木、鋸木、搗米及揹新娘四道關卡,考驗體力及團隊默契,各隊拚勁十足,爭取部落英雄鐵人桂冠,會場加油歡呼聲不斷,氣氛熱烈。

大會裁判盧欽賢表示,鐵人賽參賽各隊實力相當,除了比速度、比力道外,搗小米是勝負關鍵,用木杵舂米講究節奏感及手眼協調性,最後是以去殼的純淨度及保留米粒多寡評定分數,希望族人透過競技過程來體驗自身文化,讓傳統技藝能延續傳承。

原民慶豐年系列活動下午展開傳統舞蹈競賽,曼妙舞姿相當吸睛;泰雅文物館四周設有部落市集,展售當令的有機甜柿、高冷蔬菜及各式山產美食,銷路暢旺;溫泉泡腳區也湧入大批人潮,享受在風光明媚的產業區泡腳紓壓的樂趣。

苗栗縣長劉政鴻由原民處長范陽添陪同視察泰雅原住民文化產業區各項設施,期望能傳承泰雅藝術文化,促進各族群情感交流,並活絡部落觀光發展。

縣長劉政鴻說,年底前泰雅原住民文化產業園區每周六、日均安排假日藝文展演活動,由北原山貓吳廷宏老師規畫精采的原住民樂舞展演活動,歡迎全國各地的遊客來苗栗看表演,並深入泰安逛部落、嘗甜柿、泡溫泉,體驗原鄉之美。