旅遊新聞報導

苗栗理事長盃輕艇賽 較勁

台灣新生報
苗栗縣一○四年理事長盃輕艇比賽二日在頭屋鄉老田寮溪舉行,共有來自縣內五所國小、兩所國中及亞太創意技術學院近百位選手參加。

輕艇或稱為獨木舟是近年來非常受歡迎的運動,基本上是具有「兩端尖且細長」特徵的小船,利用單或雙葉槳推進。

這項運動在苗栗屬起步階段,目前的比賽暫時以休閒獨木舟代替輕艇,做為比賽舟具。

頭屋國中推展輕艇運動多年,也頗具成效,今年獲得教育部及縣府補助添購K1艇四艘,K2艇一艘,為參加國內各項競賽增添一項利器。

負責承辦本項活動的苗栗縣輕艇暨獨木舟委員會李中靈主委說台灣是海洋國家,非常適合發展輕艇活動。

頭屋鄉得天獨厚擁有明德水庫及老田寮溪等資源,具備發展區域性水域活動中心的條件,目前已協助頭屋國中推動輕艇社團及水域活動夏令營,每年都吸引超過三百人參與,深受學生及家長的喜愛。

頭屋國中前年曾受教育部邀請拍攝獨木舟運動特輯,登上教育部愛學網及公視頻道。

在縣府及體育會的協助已成立單項運動委員會,將以縣內盃賽為試金石,未來除了繼續辦理相關活動外,也將協助苗栗縣培養選手,參加國內各項賽事,為縣爭光。

昨天的活動包括校際間的交流比賽,委請苗栗縣水上救生救難協會協助,負責場地安全及裁判工作,強化水域運動的安全。

更特別的是邀請台中市輕艇隊邱教練示範K1艇的操作及競賽規則說明。

希望在不久的將來,也能看到輕艇的種子在苗栗縣發芽,進而發光發熱。