旅遊新聞報導

苗栗第十座休區誕生 三灣梨鄉休閒農業區獲准通過

NOWnews
苗栗第十座休區誕生 三灣梨鄉休閒農業區獲准通過
記者林錫霞/苗栗報導

三灣梨鄉休閒農業區已經通過中央審查,同意劃定休閒農業區,宣告苗栗縣的第十座休閒農業區正式誕生。

苗栗縣政府除了恭賀三灣梨鄉的夥伴努力不懈、如願取得休閒農業區域發展的門票外,也不忘邀請國人現在就到三灣梨鄉遊玩,和他們一起分享新休區誕生的喜悅。

三灣梨鄉休閒農業區是台灣第76個休閒農業區,面積共158.6公頃,以三灣北埔村及永和村為主要基地。

這兩個村,除了是三灣梨的主要產區,更盛產茶、柑橘及稻米,其中「茶」包含了苦茶油、酸柑茶、東方美人茶及茶花,光是茶就包辦了吃的、嚐的、喝的、玩的,讓遊客體驗不同的”茶道”。

其他零星產業還包括油甘、咖啡及有機蔬菜,可算是物產豐饒,四季都有特產可嚐的富麗農村。

苗栗縣長劉政鴻表示,三灣梨鄉休閒農業區除了特產多外,還有很多得天獨厚的美景,包括擁有一座四季皆美的永和山水庫、獲行政院公共工程金質獎的三聯埤以及花季必訪的神棹桐花步道;在農產品質方面,則以農民的專業度最為驚人,全區光是種梨和種茶所得到的獎狀即達千張以上,區內還有2位製茶神農及一位種梨農,獲得神農獎殊榮,其他各種達人更是羅布其中、各擁其技,全區可說人才濟濟、臥虎藏龍,比當地的自然美景更有看頭。

劉政鴻說,三灣梨鄉休閒農業區會順利通過,除了經6年籌備、水庫水質定期檢測、發展有機產業之外,產業也已升等至六級化,加上社區還設有二座自主營運的遊客服務中心,甚至已創造出20多個工作機會,吸引青年迴游,迅速串起觀光資源並帶動地區發展,天時、地利、人和條件完備下,使前來訪視的中央委員驚為天人,表示在地動能足夠,發展休閒農業勢在必得。

可藉由產業六級化讓國民了解苗栗農業,也帶動提升在地農業產值。

他說,三灣梨鄉的誕生,象徵苗栗休閒農業已經邁入十全十美的新境界,將使苗栗在現有9 個休區的基礎上,有機會拓展更多新組合,帶來更多不同面貌的新發展,也邀請國人到三灣梨鄉,品嚐並體驗東方美人茶、苦茶油大餐、水梨餐、採果行程等,感受苗栗新魅力,推介尚青的三灣梨鄉。