旅遊新聞報導

苗桐花祭 推薦15條賞桐秘境

台灣新生報
五月雪「油桐花」綻放了,開滿了整個山頭呈現一片白雪,美極了!「二○一三苗栗客家桐花祭」已經在各鄉鎮市展開了。

行政院客委會二十一日在造橋鄉「香格里拉樂園」舉辦「二○一三客家桐花祭」活動、苗栗縣「桐花婚禮」也定於二十一日在銅鑼鄉桐花公園「客家大院」舉行。

苗栗縣長劉政鴻向全國各地的遊客推薦苗栗十五條賞桐秘境,以及桐花婚禮、桐花音樂會等超過一二○場的賞桐活動,歡迎全國各地鄉親闔家前來苗栗漫遊客庄,感受桐花綻放的美麗與幸福氛圍。

今年入春以來因氣溫偏高,苗栗縣境內的油桐樹普遍都已綻放了,山區南庄、三灣、頭份、獅潭、大湖、泰安、銅鑼、三義等鄉鎮桐花已盛開,桐花步道翩然飄落的四月雪,讓遊客好驚喜,縣府以「苗栗桐花開了·幸福來了」為主題策劃系列活動也提前開跑。

苗栗縣長劉政鴻特別向全國鄉親推薦十五條苗栗賞桐路線,分別是苗栗市西角坪山、造橋鄉火炭相思、獅潭鄉親水公園、公館鄉尋古生態、頭份鎮後花園、銅鑼鄉雙峰健行、三灣鄉永和山、大湖鄉出關生態、三義鄉飛雪小路、南庄鄉桐花老街、頭屋鄉夢幻水漾、卓蘭鎮休閒採果、通霄鎮探古尋幽、西湖鄉樂活鐵馬行及泰安鄉泰雅風情溫泉遊。

桐花盛開時節最適宜來苗栗旅行,「白天賞桐、晚上賞螢」非常舒爽愜意,還可品嘗各式客家美食,選購精緻的客家文創商品、伴手禮帶回家,來苗栗歡度桐花假期絕對是首選。

苗栗縣政府整合全縣二十八個客庄團體,自即日起至五月三日止推出一系列賞桐活動,內容涵蓋音樂、攝影、健行、自然生態及手作體驗等,並印製八萬份賞桐手冊為活動宣傳,遊客可到縣內各旅遊服務中心免費領取,相關資訊可上苗栗縣文化觀光旅遊網查詢。

縣府國際文化觀光局長甘必通表示,今年桐花婚禮將在二十一日將在桐花公園客家大院登場,一○二對佳偶將以古禮在花樹下互許終身,歡迎遊客前來賞桐、分享幸福花嫁的喜悅。

四月二十七日則在桐花公園將推出桐花音樂會。