旅遊新聞報導

苗舊山線入選跨域亮點計畫

台灣新生報
苗栗縣政府今年以「舊山線魅力世遺‧國際慢城」為主題參加交通部觀光局「跨域亮點計畫」評選,經觀光局公布評選結果,苗栗縣在參與評選的十六縣市中,獲得評選委員肯定,入選一○四年度「跨域亮點計畫」爭取到中央三億元補助款。

縣長徐耀昌表示苗栗縣雖然財政困難,但縣府會全力執行此項計畫,唯有創新前進才能轉變苗栗,將苗栗推向國際。

縣長徐耀昌表示苗栗縣今年所提出之「舊山線魅力世遺‧國際慢城」此計畫實施有兩個很好的機會,一為今年十二月高鐵苗栗站通車後便捷的交通可帶來觀光人潮,二是國際花博在后里,將帶動整個舊山線的觀光發展。

經過多次在此計畫提出創新思維構想,以主打「一個品牌:魅力世遺‧國際慢城」、「兩項創新:多元低碳運具及軌道活化創新」、「三個國際行銷:國際木雕國際慢城國際花博」、「四方跨域:苗栗、臺中、參山、台鐵」、「五區主題:三義小城故事區、三義國際木雕街區、勝興鐵道山城、魚藤坪斷橋遺址及泰安、后里鐵道風情小鎮」,並透過二十三項行動子計畫的執行推動,打造中台灣新的國際觀光亮點,透過國際慢城組織向三十個國家一九九地區行銷苗栗,並與中台灣結盟的聯合推動行銷,吸引國際遊客提高觀光產值。

苗栗縣政府文觀局表示此項計畫為跨部會、跨區域計畫,未來全案之執行將與台鐵局及相關單位進行會勘、協商及招商作業,全計畫將於一○七年底前執行完成。

此計畫的成功推動是苗栗前進國際觀光的重要一步,縣府團隊將全力以赴。

相關訊息可至苗栗縣政府國際文化觀光局網站查詢。