旅遊新聞報導

英國米其林三星名廚 上電視傳授做菜秘訣

欣傳媒
英國米其林三星主廚赫斯頓‧布魯門索。

(擷取自Wiki,作者Brian Minkoff- London Pixels)欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導全英國只有4位英國主廚榮獲米其林三星光環的加持,赫斯頓‧布魯門索(HestonBlumenthal)就是其中的一位,他也是獲邀英國女王伊莉莎白二世登基60週年慶典活動設計菜單的名廚,這樣的傳奇名廚於今(4)日晚上TLC旅遊生活頻道推出全新系列《米其林大廚學堂》,親自傳授觀眾米其林風味料理的訣竅! 全英國只有3家米其林三星餐廳,由赫斯頓‧布魯門索所主持的「肥鴨餐廳」(TheFatDuck)是其中之一,而它也是赫斯頓的廚藝實驗室,位於離倫敦火車車程約40分鐘的柏克郡(Bray,Berkshire),是英國鄉間一棟具450年歷史的建築,空間非常狹小,卻兩度被封為「全世界最棒的餐廳」。

赫斯頓‧布魯門索的做菜哲學以大膽前衛聞名,肥鴨餐廳也以創意菜餚為特色,一人份套餐要價200英鎊(約新台幣12,000元),但就算提前3個月預定,也不一定有位置。

從肥鴨餐廳的幾道名菜,可窺探他天馬行空的創意,例如透過利用液態氮結凍,他把炒蛋、培根、冰淇淋不可思議地結合、取名為「海的聲音」(SoundsoftheSea)的一道菜,他把聲音元素運用在其中。

赫斯頓‧布魯門索的成名相當傳奇,他從未受過正統廚藝訓練,卻無師自通的把做菜當化學實驗,獲得料理界的煉金術師封號。

赫斯頓堅持:「品嚐美食講究天時、地利、人和,更是一場五感觸動的體驗。

」 在TLC旅遊生活頻道全新系列的《米其林大廚學堂》,赫斯頓現身說法,為了打破觀念、觸動五感的料理小撇步,他毫不藏私地分享,並現場實驗。

他認為只要掌握這些料理訣竅,人人都有機會變身米其林主廚。

例如:很多人以為將牛排表面煎得焦酥就可以鎖住肉汁,但赫斯頓直接透過實驗比較,告訴你每15秒翻面才是鎖住肉汁的關鍵。

赫斯頓也示範如何把6種冰箱最常見的食材:雞肉、牛肉、蛋類、巧克力、馬鈴薯和起司,變成米其林等級的美味佳餚。

TLC旅遊生活頻道《米其林大廚學堂》從今(4)日起每週五晚間7點播出。

【延伸資訊】http://www.tlc-tw.com/http://www.thefatduck.co.uk/