旅遊新聞報導

英國2013盛事接連 倫敦新地標夏德2月開放

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導這幾年英國受到全世界關注,繼前年威廉王子與凱特的皇室婚禮,再到去年夏天英國奧運的盛況,2013年英國在體育賽事、藝術文化方面都將推出大型活動,蘇格蘭也訂2013年為「蘇格蘭自然風光之年」(YearofNaturalScotland),希望延續熱潮。

英國最知名也最具人氣的小說是哪一部?珍‧奧斯丁的《傲慢與偏見》(PrideandPrejudice)恐怕會是許多人心中的首選,2013年1月也是《傲慢與偏見》出版200週年紀念,遊客們可以參觀位於溫徹斯特(Winchester)的珍‧奧斯丁之家(JaneAustencountry),以及根據原著改編的電影和電視中出現的各個景點。

此外,在藝文盛事方面,2013年英國各地將舉辦多場頂級大型展覽會,從國家美術館(NationalGallery)的維梅爾(Vermeer)畫展,到泰特利物浦美術館(TateLiverpool)的夏卡爾(Chagall)藝術作品展,都令人目不暇給。

英國的文化中心之一曼徹斯特,將再次迎來兩年一度的曼徹斯特國際藝術節(InternationalFestival),歷時18天,一些精彩節目的世界首演將於節日期間與觀眾見面。

去年夏天的奧運盛事有個遺憾,就是英國音樂節的傳奇代表—格拉斯頓伯里音樂節(Glastonburyfestival)沒有如期舉辦。

格拉斯伯里音樂節是英國歷史最悠久的音樂節,今年它將捲土重來,70年代嬉皮那種把泥中狂歡、奇裝表演和曼妙的音樂結合的盛事,將可望在今年讓人重新回味。

與此同時,古典音樂的愛好者還可參加20世紀最著名的英國作曲家班傑明•布列頓(BenjaminBritten)百年誕辰的紀念活動,別開生面的音樂活動將貫穿全季。

凱特溫絲蕾的前夫英國導演山姆曼德斯(SamMendes)執導的《查理和巧克力工廠》(CharlieandtheChocolateFactory),訂於6月於倫敦西區劇院上演,堪稱為2013年最可口的音樂劇,愛吃甜食的遊客可趁此良機,體驗曾被強尼‧戴普在先前的電影《巧克力冒險工廠》飾演的威利‧旺卡(WillyWonka)的英國特色。

在運動賽事方面,今年倫敦將於8月3、4日週末舉辦一場國際級的自行車節「騎行倫敦」(RideLondon),活動沿途將經過各奧運場館,環繞全城,將倫敦最具標誌性的景點盡收眼底。

英式橄欖球聯盟世界盃(RugbyLeagueWorldCup),將於10、11月在英格蘭和威爾斯舉行,而展望未來,蘇格蘭將在2014年舉辦萊德杯(RyderCup)和格拉斯哥英聯邦運動會(GlasgowCommonwealthGames)。

想不想在觀光同時大飽口福?倫敦的最新地標夏德景觀(TheViewfromtheShard)將於2月起向遊客開放,摩天大樓上的餐廳不久也將開門納客,提供倫敦最浪漫的用餐體驗,夏德樓高95層、310公尺,擁有360度環形觀景台,由義大利建築師皮亞諾(RenzoPiano)設計,繼去年趕在英國奧運開幕前竣工以來,已成為倫敦天際線最搶眼的新地標。

2013年蘇格蘭將舉辦「蘇格蘭自然風光之年」慶祝活動,展示蘇格蘭高地、低地、河流、湖泊美不勝收的自然風光,並講述這些地方引人入勝的傳奇故事。

對旅客來說,漫步英國鄉間將是獨特的體驗,不妨在今年到圍繞威爾斯的沿海棧道(WalesCoastalPath)徒步旅行,探索威爾斯廣闊無垠的自然風光。

英國最神秘莫測的史前巨石陣,正在進行大規模的工程改造工作,新建的遊客中心採用了最先進的技術設備,即將於2013年秋季開門迎客。