旅遊新聞報導

茂林萬山勇士祭豪邁登場

台灣新生報
首度列入茂林雙年賞蝶系列活動的「萬山勇士祭」,昨(廿五)日於在高雄市茂林區萬山里社區運動場熱鬧登場,吸引近千名遊客共襄盛舉,場面十分熱絡。

茂林國家風景區管理處也預告說,雙年賞蝶系列活動中的另個重頭戲「多納黑米祭」,將於十一月廿二日展開,遊客賞蝶之餘,還可參與闖關活動及廿三日的黑米祭主祭典,深入了解多納獨特的黑米文化。

茂林國家風景區的萬山勇士祭,昨日由原住民特有的圍舞拉開序幕,隨即進行一整天的勇士出征、射山豬、婦女頂上功夫、傳統拔河、傳統箭射、勇士舞比賽等多項原住民傳統文化競技活動。

其中,「勇士出征」活動難度最高且充滿挑戰性,由茂林、萬山、多納三個里的勇士們,組成八支隊伍,參賽隊伍的所有人員,必須路跑五公里,且在經過河谷後,每隊都必須揹回指定的五公斤大石頭,充分展現勇士們的耐力,因此,勇士們返回終點後,贏得遊客們的歡呼及掌聲。

該項活動也特別開放婦女頂上功夫、傳統箭射、圍舞等項目,供遊客親身體驗,遊客踴躍參與,使得茂林國家風景區管理處提供的兩百份免費獵人餐被搶索一空。

茂管處說,即日起至年底期間的每周六、日及國定假日,均提供新威至茂林、多納部落的免費交通接駁,歡迎遊客多加利用,詳情請上茂管處網站查詢。