旅遊新聞報導

茂林賞紫斑蝶 邀外國旅遊業踩線

台灣新生報
台灣觀光年曆中的國際級「茂林紫蝶幽谷-雙年賞蝶」系列活動,將於十月十八日登場,交通部觀光局茂林國家風景區管理處長許正雄昨(十七)日表示,今年首度與旅行業者合作,並邀請外國旅遊相關人士踩線,設計出五天四夜茂林賞蝶行程;今年活動預計能夠吸引十五萬人次造訪。

紫斑蝶漫天飛舞景觀除了墨西哥帝王斑蝶谷,全世界就只有台灣茂林紫蝶幽谷能夠看見,兩者皆為世界級自然資產;高雄市茂林區山谷每年秋冬之際,當東北季風吹起後就會超過百萬隻紫斑蝶南下棲息過冬。

台灣茂林紫斑蝶的景觀,更是獲選米其林三星級旅遊景點。

今年活動將於十月十八日一路舉辦至明年三月二十九日,長達五個多月的活動期間,除賞蝶活動外茂林風管處照常舉辦往年受遊客喜愛的「多納黑米祭」,更首度將「萬山勇士祭」活動納入;許正雄表示,「萬山勇士祭」將可以帶領遊客親身體驗山中獵人如何搭建獵窯捕捉獵物,還能在山林中品嘗獵人的美味料理。

另外,只要參加茂林賞蝶活動,並於明年二月二十日寫下心得日記參加「有感旅行日記」徵件活動,還有機會獲得新台幣二萬元。

去年茂林賞蝶活動總計有超過十五萬人次遊客造訪,賞蝶期間約有十萬人次,許正雄表示,今年由於擴大宣傳,並首度設計國際遊客的賞蝶行程,預計活動期間能吸引十二萬至十五萬人次造訪,整年旅遊人次可望突破二十萬。

今年賞蝶系列活動除了有台灣觀光巴士可以接送旅客外,茂林風管處於賞蝶系列活動開始至年底,每周六、日及國訂假日均提供新威至茂林、多納部落的免費交通接駁;並與文藻外語學院合作在茂林生態公園,提供定點免費外語導覽解說服務。