旅遊新聞報導

檳城十大美食 以台灣大嬸的角度看檳城美食

【 作者: amyhsiao1 】 CNN 曾在2012年發表過檳城十大美食並在2013年更新過此文章,我不知道此文的角度是金髮碧眼的外國人或是在地的馬來西亞人觀點?不過感覺又好像是票選的結果,只是投票者應該鮮少台灣人參與其中吧!我想用一個馬來西亞媳婦,其實不過就是一個比較常去檳城的觀光客來說一說大嬸我心目中的檳城十大美食。

檳城美食在馬來西亞的地位就像台南小吃在台灣人心目中的地位一樣崇高和無庸置疑,所以如果要吃道地又美味的馬來西亞小吃,那檳城絕對是首選。

如果你選擇住在喬治城 (George Town) 的周邊,那所有美食應該都可以一網打盡。

我的十大美食和 CNN 的十大美食「小同大異」,其實基本上幾乎完全不一樣,我是以過去20多年來每年幾乎都要回檳城一到兩次的感覺來選擇的,當然也加上了許多我個人的偏見和執著,在台灣饕客多如牛毛加上台灣小吃遠近馳名,說實話要選出比台灣小吃更厲害的食物有點困難,但就當地特色而言,檳城美食無疑是非常具有在地特色的。

我心目中的偏見名單如下: 第一名:檳城蝦麵,又稱『福建麵』,可以選擇加辣還是不加辣,但湯頭已經有辣味。

通常老闆端上來之後還會附上一湯匙辣醬,不想吃太辣就不要加太多進去。

福建麵的主角是黃麵和米粉的綜合體,你還會看到兩根空心菜、一點點的豆芽、一兩片豬肉和1/2顆水煮蛋,美味的湯頭是我心目中永遠的第一名,還有油麵搭配米粉的口感也是一絕,如果你到檳城只能選擇一道小吃品嚐,那就挑福建麵吧! 第二名:炒粿條,如果你試過馬來西亞小吃應該不難發現很多食物的顏色都是醬油色,以台灣人的眼光來看,那樣的色澤有些不是太討喜,但當嚐了一口炒粿條的香氣之後,你很快就會不介意那樣黑黑的顏色。

馬來西亞的粿條和台灣的粿條口感不太類似,馬來西亞的比較薄,炒起來也相對比較入味,尤其加入當地的辣味醬一起炒了之後那美味的程度又破表了。

第三名:炒粿角,其實它應該和炒粿條一樣並列第二的,但是我發現炒粿條的攤子幾乎到處都是也很容易找到好吃的炒粿條,但是炒粿角有時卻不太容易發現。

其實粿角有點類似沒有蘿蔔的蘿蔔糕,炒好後的味道感覺和港式餐點的炒蘿蔔糕有點類似。

... 【繼續閱讀】 amyhsiao1 在背包客棧的其他好文搭郵輪穿越蘇伊士運河與紅海 亞洲往返歐洲的航線選擇檳城一日遊 推薦給時間有限的檳城過客和郵輪旅客日本遊學資訊分享 平價課程讓半百小資大膽追夢 amyhsiao1 的主頁 經背包客棧授權轉載於 HiNet