旅遊新聞報導

茂管處荖濃溪泛舟 試航良好

台灣新生報
交通部觀光局茂林國家風景區管理處順應民意,昨(三)日在在六龜大橋至新威大橋的荖濃溪下游段舉辦試航活動,試航狀況良好,參加人員大讚不虛此行。

茂管處長許正雄表示,試航報告將於十日後出爐,十月下旬將邀集相關權責單位共同評估開航的可能性,若河道水流、業者共同經營體制及舟艇安全均無慮,將擇期宣佈明年五月一日復航,希望能吸引大量觀光客回流,大幅增加整個六龜區的觀光產值。

試航活動由茂管處副處長楊國聰及六龜區長宋貴龍領軍,共有八艘舟艇及五艘救生艇近百人參與,參加人員經七十分鐘的泛舟後相當興奮,表示不但多處河道水流湍急,十分刺激,沿途還可看見大智山等數處瀑布及十八羅漢山美麗景緻,可說不虛此行。

高市六龜區荖濃溪寶來二號橋至新發大橋段被觀光局評定為四級泛舟路線,該泛舟河段雖僅長十二公里,但河床落差高達二百公尺,且有急流險灘多處,比起二級泛舟路線的秀姑巒溪泛舟更加驚險,成為南台灣泛舟活動的主要據點。

八八風災發生後,因荖濃溪嚴重淤積,加上河床不穩定,使泛舟活動停辦五年。

由於地方人士、業者及遊客不斷建議恢復舉辦泛舟,因此茂管處今年初邀集相關單位人員進行試航前相關前置作業,經整體評估結果,六龜大橋至新威大橋下游河段落差小、河床寬且水流平緩較為安全,選定為泛舟試航河段。