旅遊新聞報導

范志強:等到人才離職

台灣新生報
高鐵財務改善方案闖關失敗的第二天,不論是交通部長葉匡時,或是高鐵局人員都不再對外發言;不過對於台灣高鐵公司董事長范志強要辭職,交通部政務次長兼航中華航空事業發展基金會董事長陳建宇昨(八)日表示,目前沒有看到書面辭呈,但收到也將全力慰留。

范志強表示,自己不會一說辭職隔天馬上走人,這樣好像不是很厚道,畢竟平常在外面工作也都會留時間讓老闆找人,所以也會留一些緩衝時間讓航發會去尋找新的人選,但這個時間不會太久;不過高鐵公司接下來要面對一連串的問題,要找人可能會有一點麻煩。

對於辭職後是否與葉匡時談過話,范志強只透露部長這次辭意甚堅。

對於交通部有意願慰留,范志強表示,現在留任也沒有辦法做事情,高鐵財務問題已經從民生議題變成政治問題;自己既沒政治專長,也沒有興趣知道,更不想搞這種東西。

現在已經出現政治凌駕專業的情況,范志強指出,以前這類重大案子都是行政院長、總統決定,立法委員配合,現在已經顛倒過來,恐怕以後不只是高鐵這個案子,只要是國家重大議案,都可能變成政治議題。

范志強日前曾表示接任高鐵公司董事長後瘦了六公斤,昨日說自己辭職後睡得很好,且想說可以上班也沒什麼事情可做乾脆睡晚一點,七點三十分才起床;對於辭職之後的規劃,范志強表示,目前只想先休生養息,並將早上遛狗的任務從太太手中拿回來。