旅遊新聞報導

茶博館特展 創意茶空間品茶好時光

中央社
(中央社記者王鴻國新北市18日電)新北市坪林茶業博物館「陸羽著了謎-地層下的茶空間」特展,展出創意茶空間融入奉茶、榕樹下泡茶元素,重溫品茶好時光。

新北市政府文化局表示,這次展覽由11組創作者匠心獨具的創意發想、跨界合作,呈現了各具特色的茶空間,其中銘傳大學建築設計學系學生鄭皓允所設計的茶屋「光晃亭」,設計概念來自早期務農人家,耕作疲累時在田邊樹下泡茶休息的情景。

文化局表示,作品藉由像木馬一樣搖晃的亭架,以及架上樹葉造型的賽璐璐片,模擬樹影被風吹拂光影晃動的景緻。

設計師鄭皓允表示,這件作品希望回到古早人們坐在樹下非常自然、只是為了喝茶的日常情境,讓喝茶不是儀式性的對話,希望藉由茶的輔助和媒介,達到茶人和茶客間真正的交流。

特展中也展出曾參與2015年米蘭世界博覽會的optogo團隊作品「初席」,作品發想自早期在路邊提供茶水給過路旅客解渴的「奉茶」文化,將奉茶的社交活動融入於攤車設計,藉此發揚台灣傳統飲食文化精神。

文化局長林寬裕表示,當代茶文化推廣到了年輕世代卻出現斷層,為了強化傳承與推廣,坪林茶業博物館特別策劃了創意十足的「陸羽著了謎-地層下的茶空間展」,期望藉由有趣的議題,透過「空間」角度帶領大家品味茶文化。

文化局表示,觀眾在欣賞展覽時尋找陸羽在展場中暗藏的謎腳並完成茶謎單,便有機會抽中神秘禮物,展覽期間更會不定時安排茶空間創作者或是茶莊主人與觀眾進行品茗對談,感受濃濃的茶鄉人情。

1050418