旅遊新聞報導

草屯財神爺、烏日媽參香

台灣新生報
農曆三月是媽祖、財神爺進香旺季,互結兄弟宮的草屯鎮敦和宮與台中市烏日區玉闕朝仁宮每年均舉辦參香活動,今年邁入第九年,十六日由台中市長林佳龍率領陣頭跨過烏溪橋,南投縣長林明溱、敦和宮主委林宜裕及信眾於橋頭持香接駕,隊伍相當壯觀,讓二位縣市長直呼宗教也要區域聯合、相互交流。

留宿一晚後昨(十七)日回鑾。

林縣長表示,敦和宮與玉闕朝仁宮每年都會舉辦參香活動,來自烏日的信眾們相當虔誠,每年都徒步從烏日走到草屯敦和宮,本縣信眾也虔誠的迎接,期盼藉此祈求媽祖、財神爺等眾神明的保佑,保庇國泰民安、風調雨順,家家戶平安健康發大財。

南投與台中同屬中彰投苗區域治理平台,林縣長及林市長日前才一同參與首長會議,今日又齊聚烏溪橋為兩地祈福,都非常開心。

林市長指出,南投與台中合作多年,以區域聯合的方式相互交流、力求發展,宗教牽起兩地情誼與區域治理有異曲同工之妙,期盼未來持續交流,創造雙贏。

玉闕朝仁宮主祀媽祖、玄壇元帥及中路財神,每年均與主祀財神爺的敦和宮合辦參香活動。

敦和宮林主委說,朝仁宮和敦和宮在渡海來台之前,源自同一個香火,因此結為兄弟宮,而農曆三月十五日是財神爺誕辰,三月二十三日則是媽祖誕辰,因此信眾每年都會在這段期間,擇日從玉闕朝仁宮隨鑾轎徒步行走至敦和宮參香,留宿一晚後蒞日回鑾,已持續九年,成為傳統。