旅遊新聞報導

草嶺古道 芒舞秋色

台灣新生報
「草嶺古道芒花季—芒舞秋色」,透過「古道、金風、銀浪」串聯呼應草嶺古道此刻的唯美秋色;活動截至昨(十六)日遊客已破四萬人次。

日前經遊客反映位於草嶺古道上的國家三級古蹟「虎字碑」遭遊客刻字破壞,經東北角暨宜蘭風管處派員勘查後,該刻字係以石器刻畫,所幸刻痕不深,由管理處以芒草稈輔以清水已經復原。

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處長方正光表示,「虎字碑」是清台灣鎮總兵劉明燈於同治六年,一八六七年冬季所書。

為文資法公告三級古蹟,在其碑石塗鴉或刻字破壞,依文資法可處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十萬元以上一百萬元以下罰金。

管理處呼籲遊客,草嶺古道上列入國家古蹟「虎字碑」外,尚有「雄鎮蠻煙」摩碣,均為草嶺古道重要歷史資產,籲請遊客在觀賞時,發揮公德心,勿胡亂塗鴉,管理處將函文古蹟主管機關協商建立管理機制,並呼籲民眾珍惜古蹟及維護觀念,避免觸法,一起愛護古道所有自然景觀。