旅遊新聞報導

荷蘭井 牛車逛街聞稻香

中時
荷蘭井 牛車逛街聞稻香
吃飯、吃飯,人活著得吃飯,但飯怎麼來的?種稻的農村長什麼模樣?且帶著孩子前進《無米樂》的故鄉台南菁寮,吃一次農家飯,聞一回稻香。

紀錄片《無米樂》中老農夫樂天知命、熱愛土地的身影,感動許多人,其中,也包括在台北打拚的黃永全,願意奉獻經驗,回鄉挑起了社區營造的擔子,而他經營的「無米樂荷蘭井湧泉民宿」,則是推廣在地農村文化的生活體驗博物館。

「這部紀錄片,確實是我們農民的心聲,我看了就感動呀!」陶瓷科系畢業的黃永全,曾在鶯歌從事鄉土教育,不理會別人唱衰「耍土無前途」,毅然決然在當地開設了陶瓷教育館,一方面凝聚校友力量,二方面讓陶瓷工科的畢業生,有塊教學與藝術創作的園地,並將玩陶推廣至幼兒年齡層,「現在台灣的幼稚園陶藝,是我們最早開始做的呢!」也因為這樣的背景,等他回菁寮老家設計農村遊程、親子DIY活動時,可說是駕輕就熟。

■印花布高掛 彷彿辦喜事 菁寮社區內北勢老街轉角處有口水井,相傳是荷西時代開鑿,人稱「荷蘭井」,供應村民飲用、滌物,距今超過300年歷史,而黃永全老家的民宿就開在井墩附近,故名「荷蘭井湧泉民宿」,院子裡「阿嬤洗衣池」所灌注的,正是清澈凜冽的井水。

循著指示牌找路,可遇見一張張解說板,上頭圖文密密麻麻,都是黃永全2006年回鄉後調查的文史成果。

剛進入民宿,眼前景象還以為老闆家正在辦喜事哩!粉紅、大紅的「遠東牌印花布」樣式,洋溢著滿滿的復古台灣味,讓人彷彿墜入時光隧道,一跤跌進早年農村嫁娶氛圍;孩子們早等不及大人介紹,興奮地踩起鐵罐高蹺、挑扁擔、推輕軌車,舉目所見,個個都新奇;玩餓了?社區媽媽捧上一碗熱騰騰的割稻飯饗客,也是黃永全的巧思。

■大啖割稻飯 品嘗人情味 早年農村每逢收割季節,會邀集親朋鄰里出人力協助,當日農忙完,主人家準備一頓犒賞辛勞的感恩餐,稱為「割稻飯」。

黃永全當初想復刻這頓飯的精神,提供來菁寮的客人品嘗,結果卻超尷尬!「我請餐廳做割稻飯,他給我做年菜啦!有封肉、有蝦子,但就不像啊!」如今特別聘請社區媽媽,烹煮成一碗碗現代版割稻飯,純樸食材不是山珍海味,卻有著濃濃的人情味。

回鄉貢獻需要熱情,但如何讓熱情繼續?就需要方法,「社區營造,本來就是3個瘋ㄟ帶5個戇ㄟ」,黃永全分析,農村社區發展有五大方向:一做有機、二農特產品加工、三是觀光、四開發文創、五要網路行銷,社區人力參與之外,也要使離鄉遊子能回來上班,為農村注入活力,小小一間民宿,有著大大的使命。

在荷蘭井湧泉民宿,能體驗的DIY活動非常豐富,做稻草筆、彩繪斗笠、畫扇子、綁稻草人之外,由於菁寮是藍染故鄉,在這兒也能嘗試染布工藝;住宿環境為通鋪雅房,乾淨清爽,空間可供親子同宿;想到附近走走,一邊搭牛車、一邊聽黃永全導覽菁寮,則是最有FU的逛街方式。

■荷蘭井INDEX ★荷蘭井湧泉民宿∕台南市後壁區菁寮里菁寮老街荷蘭井129號∕06-6622705∕blog.moc.gov.tw/blog/cnlceramists∕住宿平、假日每人700元,春節每人800元,割稻飯每碗100元,DIY稻草筆120元、彩繪斗笠180元、畫扇子150元、藍染200元,菁寮半日遊10人起每人300元,一日遊800元(田欣雲)