旅遊新聞報導

莫蘭蒂撒野 國道車流不如預期

台灣新生報
受到莫蘭蒂颱風影響,昨(十五)日中秋連續假期首日的國道車流量不如預期,台北-高雄尖峰時段雙向行車時間可維持在四小時三十分鐘內;國道五號上午也未出現壅塞情況,全日都未啟用主線儀控管制及大客車行駛路肩措施。

不過今日可能會出現轉移效果,尤其國五可能出現旅遊車潮,交通部高公局交通管理組長卓明君表示,呼籲民眾避開上午尖峰時段、路段。

昨日國道全線車流量從預估兩百六十萬至兩百九十萬輛次,下修至兩百四十萬至兩百六十萬輛次;截至下午五點,全線交通量僅一百六十一萬輛次,較端午連假首日一百九十四萬輛次也減少許多。

主要於中午十二點高乘載管制時段結束後,出現一波南下車潮,導致國一湖口至新竹、彰化至埔鹽系統、國三中和至土城、大溪至龍潭,及國五石碇至坪林等路段較壅塞,不過到晚間六點就都大致恢復順暢。

今日預期將有南下出遊車潮,國道全線預估兩百五十萬至兩百八十萬輛次,卓明君表示,上午六點三十分開始,北部地區國道一號湖口-新竹、國三土城-三鶯可能就會湧現車潮;中部彰化-埔鹽系統及后里-豐原上午會有當地交通車潮,中午會湧現從北部南下車潮。

其他路段預計中午過後,除零星路段會有壅塞車速較慢情況,國道全線大致正常。

值得一提的是,周六又有馬勒卡颱風逼近,東北部首當其衝,卓明君表示,預估今日下午就會湧現提早北返車潮;雖然今日北上沒有高乘載管制,但會機動實施主線儀控及大客車行駛路肩措施。