旅遊新聞報導

菊黄蟹肥品鮮時 吮指回味秋鮮味

旅遊經
菊黄蟹肥品鮮時 吮指回味秋鮮味
菊黄蟹肥秋正濃,一語道盡品蟹最佳時節!秋天是一個浪漫「蟹」逅的季節,也因此在不時不食觀念中,在講求吃東西應遵時令的情況下,許多飯店紛紛推出蟹料理或蟹的美食節的時刻,為讓這個季節更加火紅「鮮」明,賞紅楓、觀秋芒、品鮮蟹也成為這個季節最美麗的相遇! 香格里拉台北遠東國際大飯店,邀請上海知名Home’s私房菜餐廳總廚暨創辦人-王炬明於39樓上海醉月樓客座十天,將至9月13日止,雖然此次主廚雖非帶來海鮮料理,但有一道「冰鎮醉蟹膏」是依老上海作法,以「深醃」手法,將蟹隻先以58度以上的高梁先行紅蟳浸醉,然後清洗乾淨,再用黃酒、淡醬油、薑、蔥、糖、花椒、話梅覆滿醃漬,冷藏冰鎮五天,讓酒香、甜味,滲透進蟹膏,不僅去腥解膩,冰鎮後滑嫩的蟹膏入口還散發淡淡花香氣味。

但這道是「生蟹」料理,在台灣餐廳之中較不常見,想感受「生」、「鮮」,不妨把握主廚來台的機會,請趁品嚐! 台北喜來登自15日開始,在辰園、請客樓嚴選當季新鮮活蟹,推出「品蟹金秋」多道秋蟹料理,粵式經典好味「辰園」餐廳,全新創意新作:「星洲酸辣蟹」、「薑蔥沙公煎米粉」、「豉汁青尖椒炒蟹」以及經典「港式避風塘沙公」、「花雕沙公」、「薑蔥焗沙公」、「清蒸沙公」及「雞油沙公」等多種作法,每兩130元起,品嚐螃蟹的鮮甜原味與變化多重的好滋好味;川揚美味「請客樓」,除延續熱門人氣單品「砂鍋酸筍沙母」外,更有「三杯沙母」、「蔥薑沙母」、「干燒沙母」、「蒜香沙母」、「醬爆沙母」等豐富活蟹料理,賞味價格每兩130元起。

而在桃山日式餐廳即日起至10月5日推出【秋の蟹逅】季節限定懷石料理,由主廚林蒼信精選以秋天盛產的肥美三點蟹,搭配馬頭魚、生蚵及扁蛤等當令海鮮食材,完美演繹多款海味料理,每位NT$2,580+10%! 台北王朝,以上海菜、粵菜、台菜為主的玉蘭軒,推出「王朝秋‧蟳好味」,運用台灣人愛吃的麻油口味,烹調出一道湯品─「麻油鳳腰紅蟳」。

採用新鮮活紅蟳,搭配蔬菜烹煮湯頭,加入松阪豬肉、鳳腰等食材,以不過度的烹調的方式,不僅在口中留下濃郁香氣,在初秋享用儼然為冬天做準備的暖身聖品。

除了台灣人愛吃的麻油口味外,主廚也運用南洋風味食材香茅、咖哩變化出另一道美味秋蟳料理─「咖哩焗蝦兵蟳將」。

成旅晶贊飯店‧台北蘆洲及晶贊宴會廣場,連袂出擊「萬里蟹盛宴」,派出各大媒體菜餚評比常勝軍團隊,主廚范有義、澳門型男副主廚陳啟昌,在9月起至11月底止,以萬里蟹為主角,推出6道萬里蟹佳餚。

包括:「三點蟹白」、「花雕蒸三點蟹」、「冰梅三點蟹」、「味噌苦瓜炆花蟹」、「紅咖哩花蟹」、「干貝花蟹粥」。

想感受一下「吮指回味」的秋季美味,不妨趁時節品鮮「趣」!