旅遊新聞報導

華格納誕辰200年 萊比錫、拜魯特一飽樂迷耳福

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導德國作曲家華格納(Wagner)在歌劇史上具有重要地位,2013年是他誕生200週年兼逝世130週年,國際音樂和戲劇界都會聚焦在華格納身上,2013「華格納年」(Wagnerjahr)的慶祝活動將集中在他的出生地萊比錫(Leipzig)、他生前活躍的拜魯特(Bayreuth),以及他所創立的拜魯特音樂節(BayreuthFestival),都將舉辦一系列活動來紀念他。

2013年5月22日,世界頂尖指揮家克里斯蒂安.蒂勒曼(ChristianThielemann)將會指揮拜魯特音樂節管弦樂團,為華格納誕生200週年活動做表演,此外,也將會有一場為眾華格納樂迷而設的誕辰慶祝活動。

華格納早期歌劇作品《仙女》(DieFeen)、《戀愛禁令》(DasLiebesverbot)和《黎恩濟》(Rienzi),將會在萊比錫歌劇院(OperLeipzig)和拜魯特上法蘭肯音樂廳(Oberfrankenhalle)公演,而上法蘭肯音樂廳更特別為到這次表演而重新設計裝修。

這麼龐大的計劃得以實行,讓樂迷有機會一飽耳福,有賴拜魯特和萊比錫市政府的大力支持,讓這些很少被公開演奏的作品得以公開表演。

此外,一連串演出也讓華格納樂迷,有機會從不同角度和層面來探索了解他們的偶像及其作品。

「從萊比錫至拜魯特」(VonLeipzignachBayreuth)的活動企劃,具現了華格納的生平以及兩個城市之間的合作理念。

拜魯特音樂節、萊比錫歌劇院和萊比錫布商大廈管絃樂團(GewandhausorchesterLeipzig),都是演繹華格納早期作品的優秀合作夥伴。

此外,萊比錫和拜魯特兩個城市,也標誌著華格納藝術發展軌跡的開始與顛峰。

華格納一系列早期作品將悉數公演,如在2013年2月16日在萊比錫上演《仙女》,而在拜魯特,歌劇《黎恩濟》、《戀愛禁令》和演唱會《仙女》,將會於2013年7月7日至14日期間上演。

因萊比錫和拜魯特兩個城市之間的合作無間,《戀愛禁令》也會於2013/14年的季度後,再到萊比錫上演。