旅遊新聞報導

華航機師罷工?華航:雙方已取得共識方向

NOWnews

記者簡佑庭/台北報導

桃園市機師職業工會日前針對會員與華航的勞資爭議進行罷工投票,昨(25)日投票結果出爐, 670 名會員有 598 人進行投票,其中 596 票均同意罷工。

創下國內航空公司員工首次以合法方式取得罷工權。

至於未來是否罷工,機師工會表示,將視五月上旬與華航協商的結果再做決定。

華航則表示,投票期間華航已與機師工會取得共識方向,將在5月協商具體方案。

機師工會表示,去年五月成立的機師工會,主要成員幾乎全為華航機師,一年多以來為維護會員權益,多次要求華航改善工作環境,避免國籍機師大量流失,危及飛安。

但華航均以機師工會為外部工會之理由遲未表達善意。

今年三月初,機師工會就其爭取之部分訴求向桃園市勞動局申請勞資爭議調解,但華航未能提出足夠善意回應,導致調解案未能成立。

因此機師工會依照勞資爭議處理法之程序發動投票。

罷工投票於4月9日到4月25日期間舉行。

即便是會員散居各地,期間還必須執行國際飛行任務,仍然有高達近九成的會員專程前往投票,參與情況踴躍。

開票結果昨天揭曉,670 名會員有 598 人進行投票,當中有 596 票同意罷工,另2張為廢票,以近百分之百的同意票數通過罷工投票,正式取得合法罷工權。

創下國內首次航空公司員工以合法方式取得罷工權。

機師工會表示,本週四的理監事會將就後續罷工期程進行規劃,但罷工權最後的行使將視 5月11日與華航最後一次會談的結果決定。

機師工會也強調,屆時華航管理階層若未能提出令會員滿意答覆,將進行國內航空界首次的合法罷工。

華航表示,在桃園市機師職業工會舉辦投票期間,華航持續與機師工會協商,對於機師工會提出的訴求,雙方已取得共識方向,預定5月11日協商具體方案。

華航強調,為避免影響國內外大眾交通運輸之權益造成不便,一定會以最大誠意持續與機師工會代表協商,以維護顧客權益。