旅遊新聞報導

勵進研究船啟用 擴展藍色國土

台灣新生報
科技部為奠定我國海洋科學研究與技術發展之基石,擘劃建置我國海洋研究船隊,其中由國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心(海洋中心)建置的「勵進」研究船,是第一艘最新完成的研究船,將藉由研究船資源的整合,進一步強化我國海洋探測能力,全面提升台灣海洋科技研發能量,於昨(廿三)日舉行「勵進」研究船啟用典禮。

「勵進」研究船在結構安全上採用高標準的雙層船殼打造及更高航行穩定度的減搖水櫃、可供原地迴轉的全迴轉式推進器、適合海上研究作業的電力推進系統、可於海面固定位置的動態定位系統、搭載三千公尺工作級水下遙控無人載具、全方位岩心採樣設備、高精度與全深度海底地形測繪聲納系統等,是一艘集先進功能於一身的海洋科學研究利器,在海洋研究與探勘上,必能達事半功倍效果。

該研究船將由海洋中心負責管理營運,預計每年可提供二百五十天作業船期,以支援基礎學術研究及培育海洋科技人才,精進我國海洋科研實力。

此外,亦可協助在我國周遭海域持續進行全面性與系統性的探測調查,所獲之海洋資料將提供產官學研界研究與加值使用,並支援政府各部門在推動海洋事務、研擬相關政策時之重要參考。