旅遊新聞報導

華航身分轉換 交部兩難

台灣新生報
軍方退役人員禁領雙薪草案一旦通過,華航恐爆機師出走。

交通部試圖淡化華航官方色彩,卻是想放手又擔心引發公產私產爭議。

華航是一家股票上市公司,政府並未投資,經營型態和一般民間公司相同;不過,董事長、總經理人事,都要經由行政院核定,一般認定華航就是具官方代表性的國家航空公司。

華航的官方色彩,讓華航在管理上總會受到一些約束,對多數員工來說,希望華航是百分之百民間公司。

華航十多年前發生澎湖空難後,交通部一度要透過華航最大股東,也就是交通部主管的財團法人「中華航空事業發展基金會」釋股,讓華航真正民營化;不過,計畫並未執行。

航發會原本持有華航七一%股權,近幾年因華航增資,航發會持股比率降到三五%,但仍是華航最大股東;華航另兩個大股東是國發基金和中華電信,官方色彩依舊濃厚。

交通部試著努力淡化華航官方色彩,去年先將交通部長排除兼任董事,改由專家學者取代。

不過,現在航發會九名董事及一名監事中,除華航董事長、總經理與一名學者專家代表外,其他仍是來自交通部、經濟部國營會、經建會、財政部、法務部、工程會、行政院主計處次長級官員。

交通部希望透過修正航發會捐助章程方式,考慮將現在由政府官員兼任航發會董監事全部退出,降低官方色彩。

交通部次長陳建宇現在兼任航發會董事長,他坦言,官方全部退出航發會的做法適不適當,還要再考慮,從前糖業協會就是修改捐助章程,脫離台糖掌控,引爆公產與私產爭議。

陳建宇認為,華航資產龐大,如果航發會董事長、華航董事長及總經理都不再由政府指派,社會觀感及立法院是否能接受,都要考慮。