旅遊新聞報導

菲古城維甘 獲選新七大奇觀城市

中時
瑞士「新七大奇觀」基金會(N7W)7日在網站宣布世界新七大奇觀城市名單,黎巴嫩首都貝魯特由220個國家的逾1200個城市中脫穎而出,拿下冠軍。

亞洲有2城市入榜,為吉隆坡與菲律賓古城維甘。

由瑞士電影導演兼探險家伯納德.韋伯(Bernard Weber)2001年創立的N7W曾先後在2007年選出「世界新七大奇觀」、2011年「世界新七大自然奇觀」,而今再有新噱頭,選出新七大奇觀城市。

伯納德表示,票選結果出乎大多數人的意料,但也體現了世界的多樣性和包容性。

由全球民眾透過電話、手機簡訊或網路投票,選出世界新七大奇觀城市,名單依序為貝魯特、卡達首都杜哈、南非德爾班、古巴首都哈瓦那、馬來西亞首都吉隆坡、玻利維亞首都拉巴斯、菲律賓北部古城維甘(Vigan)。

在亞洲,吉隆坡入榜理由是充滿活力,有著高聳入雲的摩天大樓,是感官一大饗宴。

而菲國文化古城維甘(又名美岸)有眾多歷經時光焠鍊的古建築,散發濃濃的古風情。

韋伯表示,新七大奇觀城市的票選活動2012年開始起跑,從220個國家中1200多個城市裡挑選,最後共28個城市進入決選名單。

候選城市之多、投票人數之大實屬空前。

台灣並無城市入圍,澳洲的伯斯與中國深圳都擠進了28強,但最後遭淘汰。

韋伯說,人類有史以來,第一次出現逾半數人口住在城市的現象。

七大奇觀城市票選活動希望成為一個平台,讓大家討論都市計畫、大都會治理、觀光、建築等議題。