旅遊新聞報導

菲旅局退出夏季旅展

台灣新生報
因菲律賓漁政船射殺我國漁民,昨(十五)日外交部正式將菲律賓旅遊警示燈號改為紅色(不宜前往)。

台北國際觀光博覽會的夏季旅展,菲律賓旅遊局確定退展,不過目前台灣前往菲律賓旅遊包機,已經排到七月底,若包機民眾取消行程,團費可能退不到兩成。

台灣去年約有十五萬人次赴菲律賓旅遊,團費約三十七億五千萬元,雖然目前菲律賓旅遊警示燈已改為紅色警示,但只不鼓勵出團與自由行前往菲律賓旅遊和洽商,若旅客想要前往還是可以;觀光局副局長張錫聰表示,目前在菲律賓的還有二十團人,八月底之前還有兩百二十一團尚未出團。

不過觀光局已經暫停與菲律賓的觀光交流,包含到菲律賓參展、暫停六、七月邀訪菲律賓媒體與業者至台灣踩線及在菲律賓相觀光宣傳活動。

張錫聰表示,配合外交部將菲律賓旅遊改為紅色警示,昨日下午已與旅行公會、品保協會、民航局協調,若要解約退費則依照國外旅遊定型化契約第二十八條(不可就責於旅行社和消費者雙方)辦理;扣除必要費用(簽證費、已開票的機票款、飯店定金等)將餘款退還旅客。

雖然可以退費,但在需扣除的必要費用中,若旅客不是搭乘定期航班而是外籍航空包機的話,由於包機費與飯店費預先支付後,都屬於出團必要費用;但機票、飯店與簽證的費用就約佔旅行團費八成,旅客若要退團僅能退團費約兩成費用。

若是搭乘國籍華信航空與遠東航空包機或定期航班,機票費用則可退費。

張錫聰表示,將再與民航局和旅行業者協調,不應由消費者全額吸收必要費用,希望旅行業者與航空公司也能共同分攤。

張錫聰表示,觀光局的立場是已經付費的旅客還是可以出團,因為不出團是台灣旅客的損失,不鼓勵尚未付費的旅客再選擇到菲律賓旅遊;但旅行業者則與觀光局不同調,決定暫停出團至菲律賓直到警示燈號轉變,且不再推菲律賓相關旅遊產品,若付費旅客執意要去菲律賓可改為自由行。

不過旅行業者選擇不出團選擇扣除必要費用後退費給消費者,旅行業者並不會受到太大的影響,權益受損的就只有消費者。