旅遊新聞報導

菲機場栽贓疑雲 驚動聯國

台灣新生報
馬尼拉國際機場「子彈栽贓」疑雲儼然已成國際事件,連聯合國組織都發布內部文件,向打算訪菲的幕僚人員提出警告。

「聯合國安全和保安部」在一份署期十一月三日的內部備忘錄中說,「幕僚人員行李箱最好不要離身,鎖好你的行李。

作為額外的安全措施,不妨考慮用塑膠膜包住行李箱。

」 這個部門是聯合國安全管理系統的一部份,工作範圍包括確保工作人員及其合格家屬的安全。

這份備忘錄甚至稱,「據傳艾奎諾國際機場的官員會把子彈偷偷放進旅客背包裏,然後在『查到』子彈時,試圖勒索錢財。

」 近月來馬尼拉國際機場頻頻截獲企圖夾帶子彈登機的旅客,已有多人因此被捕,包括一名美國人和一名日本人。

但坊間盛傳,這是機場內部不肖人員所為,先栽贓再勒索。

備忘錄也提到,由於民眾投訴增加,馬尼拉機場已加強監控措施,當局也已展開調查。

菲律賓外交部表示,已注意到聯合國的通告,「菲國相關部門已在處理此事。

」 旅菲台商說,旅客被栽贓的可能性不能被排除,但部份菲律賓人相信子彈可以避邪,因此部份被捕旅客應是確實是攜帶子彈登機。

另有人士認為,菲國總統大選將屆,栽贓事件也可能是有心人抹黑執政當局的陰謀。