旅遊新聞報導

菲遊不出團 約可拿回6成

台灣新生報
我國對菲律賓旅遊已經啟動紅色警示,已經繳錢的民眾紛紛詢問退團的話到底能夠退多少?另,中華民國旅遊同業公會全國聯合會已經宣布不出團,昨(十六)日理事長姚大光宣布,在與航空業者協商後,已經付款的民眾可以拿回機票錢,至於飯店費用今(十七)日會進行協商,因此現在情況預估可以拿回六成旅費。

據規定,我國宣布對指定「國家」或「地區」啟動紅色警示後,已經繳費要參加該國或該處旅遊的民眾要退團,旅行社可扣除必要費用(機票、飯店、當地交通、簽證等費用)後剩餘款項退給民眾。

民航局表示,目前採包機模式的國籍航空業者已經同意退款,至於菲律賓航空與飛龍航空則今(十七)日會進行協調。

民航局指出,最後有可能的模式就是五月底前我國遊客由菲國搭包機回國後,包機業者會因客源不足而取消航班。

全聯會姚大光表示,目前已經與國籍、國外包機的航空業者談妥,只要是退團機票費用全數退回,預估民眾可以拿到六成的旅費。

除了機票費用外,目前最為頭痛的就是該地旅宿業者退費問題。

觀光局表示,主要卡在住宿天數、宿星等以及不同飯店有不同的作法,因此據觀光局了解,全聯會會積極進行協調。

觀光局強調,還是要以消費者權益為主。

姚大光指出,到七月底前為止,我國旅行社幾乎已經全數付款給飯店,為了旅客權益,今(十七)日下午還會與菲律賓當地旅宿業者協商退費事宜,據了解,到八月底前還有一萬八千人左右民眾已經下訂。

易飛網表示,不論是團體或自由行,五月底前出發的旅客,扣除簽證費用外所有款項無條件退款,至於六月以後出發的旅客,若是搭乘的為飛龍航空則要看是否在二十一日宣布停飛,搭乘其他航空公司的話也是無條件退還旅客除簽證費用外的所有款項。

易飛網強調,這次事件旅客的住宿費用全由易飛網吸收,民眾只要負擔簽證費用。

觀光局表示,若有退費相關問題需要申訴,可撥打品保協會電話○二-二五○六八一八五