旅遊新聞報導

萬大線首期動工 雙北更便利

台灣新生報
三環三線第二環「萬大│中和│樹林線」第一期工程於昨(二十八)日動工,行政院長江宜樺特地出席與新北市長朱立倫、台北市長郝龍斌共同主持下正式動工。

第一期工程全長九、五公里,新北市轄五、七五公里,全線共設九座車站、一座機廠,興建經費約新台幣七七七、八一億元,預計工程將於一○七年完工通車。

行政院長江宜樺出席時表示,萬大線是大台北地區交通建設重要環節,將貫穿雙北,可想像興建完工後,對雙北交通改善會有很大的助益。

先前在立法院備詢時,被問到最多次的捷運路線也是萬大線,江宜樺表示,這些年來在台北捷運已打出知名度,也代表我們生活品質的提升,記得在二○○○年曾到美國,當時就有美國學生在碩士論上要寫台北捷運,可見台北捷運名聲早已傳至世界各國。

因此,可預見萬大線的通車,將帶給民眾生活交通上的便利。

新北市長朱立倫表示,新店溪南北兩岸的雙北生活圈已密不可分,雙北市跨新店溪每天都有龐大的通勤車流,萬大線的動工對新北市非常重要,在捷運萬大線的中和站,未來將與環狀線中和站站內轉乘,高架捷運轉地下捷運,讓新北市出現另一個忠孝復興站。

朱立倫強調,藉由萬大線的串聯,可疏導台北市的萬華區與新北市中和區、永和區、土城區的交通,通車後中和高中至中正紀念堂僅需十七分鐘,未來還能夠到達樹林、轉乘至迴龍,輕鬆抵達雙北各角落。

台北市長郝龍斌出席時表示,新北市多條捷運動工皆展現新北市長朱立倫的遠見與魄力,同時承諾「三環三線正在實現」,未來也會在中央與地方合作下,工程如期完工。

交通局長趙紹廉說明,萬大線於新北市境內共有五站,動工的是「萬大│中和│樹林線」第一期的「LG○六站(中和站)」站體工程,其位於中和區連城路與景平路口,站體深入地下四層,是萬大線開工首站,也是萬大線全線開挖最深的一站,工程經費約台幣十四億元。

同時,在明挖施工的地下車站、特殊軌路段也已研擬大範圍的交通疏導計畫,施工階段再依現場狀況機動調整,也將在完工前影響市民的程度降至最低。