旅遊新聞報導

萬年溪不臭了 親水休閒好去處

中時
萬年溪不臭了 親水休閒好去處
屏東市萬年溪擺脫過去「萬年臭」的稱號,屏東縣政府推動沿線整治計畫成效顯著,以無障礙設施與安全公共空間為原則,榮獲103年度第六屆「高齡友善城市創新成果獎」的殊榮,讓長者有個無障礙場所能運動散心。

縣政府城鄉發展處表示,萬年溪勝利橋至公園橋段兩岸行人、親水空間改善,因應河道寬度及腹地大小分為3個河段形式:北段右岸為鄰里親水空間,規畫腹地空間為河岸親親草原,左岸塑造舒適散步空間並創造巷弄囊底水岸節點,使北段萬年溪充滿南國水岸巷弄異國風情;中段以舊鐵道為主題的人行步道;南段則是都會型散步空間。

住萬年溪沿岸20幾年的陳添福說,萬年溪以前很髒很臭,一隻魚也沒有,整治後能看到溪裡有小魚和白鷺鷥在覓食。

沿岸整治的很漂亮,平常會在步道散步、遛狗、跟鄰居聊天認識新朋友。

萬年溪過去被稱為「萬年臭」大水溝,它承受家庭汙水、工業及畜牧廢水,孩童在溪邊戲水的景色不復存在。

2008年開始,縣長曹啟鴻以生態工法整治,迄今惡臭負面名聲已成過往,現在是適合民眾休閒散心的好場所。

城鄉發展處則表示,萬年溪沿岸環境適合高齡長者居住,未來希望外縣市高齡長者到此定居,也呼籲鄉親朋友維護環境,一起為高齡友善城市努力。