旅遊新聞報導

淡水河谷續推32.5萬DWT級VLOC訂造計畫

台灣新生報
根據中國大陸相關單位表示,全球最大鐵礦生產商│淡水河谷將繼續推動三十二點五萬DWT級超大型礦砂船(VLOC)訂造計畫,目前確定中國大陸船東鎖定十艘,韓國船東也有意承建淡水河谷大船。

消息指出,淡水河谷黑色金屬價值鏈總監羅偉年本(六)月上旬前往中國大陸上海進行訪問,闡述該公司大船建造計畫及鐵礦石供應鏈最新布局,去年淡水河谷已與七家航運公司簽署COA,將訂造至少三十艘第三代VLOC。

羅偉年強調,第三代VLOC並不是四十萬DWT級Valemax,而是三十二點五萬DWT級,淡水河谷稱為Guaibamax(Guaiba是巴西南部港口,該港最大可停靠船舶噸位即為三十二點五萬DWT級,Guaibamax以Guaiba港為裝載港)。

據悉,Guaibamax也是超大型礦砂船VLOC,噸位雖沒有Valemax大,但更具靈活性,目前中國大陸幾乎所有港口都可靠泊Guaibamax,但Valemax則只有大連港、青島港董家口港區、曹妃甸港及鼠浪湖港等四個港口可靠泊。

羅偉年此行訪問大陸為了與中遠海運集團協商Guaibamax具體合作事宜,淡水河谷與中國大陸礦運有意簽訂四艘Guaibamax的COA。

相關資料顯示,淡水河谷在二○○八年為降低巴西至中國大陸的運輸成本,投資訂造第一批四十萬DWT級VLOC,淡水河谷稱為Valemax,第一代Valemax共計三十五艘;二○一六年,淡水河谷確定再訂造三十二艘Valemax計畫,隨後淡水河谷調整發展戰略,以簽署COA模式,租用市場上超大型貨船運輸鐵礦。

航運企業則針對淡水河谷鐵礦運輸進行船舶訂造,在第二代Valemax訂單中,三十艘由中國大陸船東下單訂造,招商輪船、中遠海運集團所屬中國礦運及工銀租賃各鎖定十艘。