旅遊新聞報導

萬海長春輪取得證書 投入兩岸直航

台灣新生報
萬海航運「長春輪」(WANHAI 203)甫通過中國驗船中心(CR)二○○六年海事勞工公約(MLC2006)檢查並取得證書,成為萬海實施MLC標竿船。

二○○六年海事勞工公約(MLC2006)規範事項係國際勞工組織(ILO)於二○○六年二月七日在日內瓦召開第九十四屆會議決議案,主要希望透過各國遵守公約要求的機制,對懸掛其旗幟的船舶有效行使其管轄和控制,包括定期檢查、報告及監督,以改善船員在船上工作和生活的條件。

MLC公約本身有十四個章節,重點在於保護船員的權利與相關福利。

從船員的訓練資格、僱傭直到船員在船工作的工作環境安全與相關醫療照顧,甚至到船員社會保障與工資等方面,除了符合相關法規上的要求外,公司亦對相關重點提出明確的符合性措施。

交通部於三月二十一日公告同意採用國際勞工組織(ILO)2006年海事勞工公約(MLC2006)規範事項,並自今年八月二十日起施行。

「長春輪」(WANHAI 203)為一一八三TEU貨櫃輪,一萬六五二○總噸,目前投入兩岸直航航線。

萬海航運表示,船員是公司重要珍貴資產,對於此新制度,萬海航運全力配合完成規範項目,除展現對員工的重視之外,也表達對國際公約戮力執行配合積極態度,為國籍航商樹立良好典範。