旅遊新聞報導

萬海50年慶 千餘人在圓山參與榮耀歷史

台灣新生報
萬海航運股份有限公司(Wan Hai Lines)慶祝成立五十周年,於二月八日在圓山大飯店盛大隆重舉行「萬海五十傳世盛宴」,由董事長陳柏廷主持,邀請海內外商業夥伴與嘉賓八百餘人,連同萬海員工,計有超過千人參加,可謂嘉賓薈萃,冠蓋雲集。

晚宴中陳董事長除感謝大家長期以來對萬海的支持,現場也播放萬海五十周年紀念影片,並致贈來賓五十周年紀念特刊和紀念品,一起見證萬海蓽路藍縷、創業維艱的五十年歷史,也分享經營成果的榮耀和喜悅;隨後,陳柏廷邀請兩位前董事長陳朝亨、陳清治一起切蛋糕並向來賓敬酒致意。

會中,邀請該公司交情匪淺的香港和記港口集團董事總經理葉承智致詞,他表示,與萬海陳氏家族相處的美好過程;同時,英國不列顛船東責任互保協會資深理事John Davitt代表公司將萬海第一艘購入的木材船-萬壽輪,首次加入英國不列顛船東責任互保協會的貨船承保證明,回贈給萬海作為紀念,同時陳柏廷也回贈紀念獎牌,以感謝該協會長久以來的支持。

除此外,海峽兩岸航運交流協會亦來電祝賀。

該公司自一九六五年成立以來,在創辦人和歷任董事長本著誠信和專業的信念帶領之下,發展成現在經營超過九十艘船,七十七條航線,靠泊遍及全球一百四十六個港口的國際性貨櫃服務航商。

五十年來以穩紮穩打的經營策略,求新求變的營運方針,在客戶和股東的支持下,累積了豐碩而甜美的營運成果。

貨櫃運輸業作為供應鍊相當重要的一環,如何掌握和因應變遷,注重服務本質,將是未來經營績效好壞的決定因素,萬海仍將以穩健經營的策略和求新求變的方針,加上服務、合作、成長的企業經精神,穩步向前邁向下一個五十年。

陳柏廷對記者與談時表示,首先,感念三位前董事長及所有為萬海付出的同仁們的努力;萬海去年營收六六九‧七二億元,年增逾百分之十二,看好今年經濟景氣,有信心營收突破七百億元;而面對航商紛紛建大船的趨勢,但萬海就目前市場不夠穩定,暫不考慮建造萬TEU級大船,但正在評估是否要將美國線艙位的放大,公司去年艙位總運能十九萬,因應貨量增加,今年可望達到二十二萬TEU,將成長幅度百分之十五。

面對二○一五年經營策略,陳柏廷表示,油價是最關鍵的,因為油價佔萬海營運成本的百分之二十五,貨櫃船運的同業們的用油量比萬海多二、三倍,但只要國際油價每桶降十美元,一年就可節省成本新台幣二‧五億元,且目前的船用油價每公噸已經比去年第四季降低一百五十美元。

目前仍以近洋為營運主力。