旅遊新聞報導

萬蝶成河 八卦山脈現奇景

中時
成千上萬紫斑蝶,昨天一波又一波飛越八卦山脈,紫黑色翅膀在陽光閃耀,再現了「蝴蝶河」的生態奇觀。

彰化縣自然生態教育協會理事長莊水木說,今年春天特別暖和,昨天紫斑蝶數量創下近年來之最,最可喜的是,其中不少嬌客還會留下來繁衍下一代。

台灣紫斑蝶遷徙的現象和墨西哥帝王蝶谷並列為世界級的生態景觀!紫斑蝶每年三月中旬到四月初,從中央山脈兩側低海拔山區出現及往北飛行;在特定區域出現高密度集中的現象,八卦山就是最著名的「蝶道」。

莊水木表示,十年前在八卦山發現了一隻高雄茂林蝴蝶幽谷被標記為「SS3」的小紫斑蝶;歷經一○二天,飛行一百廿五公里抵達八卦山脈,牠們的「驚奇之旅」才教人豁然開朗。

紫斑蝶過去總在清明節前後,過境八卦山脈,形成壯觀的蝴蝶河景觀,和灰面鵟鷹的年年守信,同被譽為八卦山最美麗的生態大戲。

不過!紫斑蝶過境數量也會隨天候出現大幅度的變化,這些日子天氣暖和,紫斑蝶乘著氣流,在溫暖的日光下翩翩飛舞,數量龐大到一再吸引的民眾駐足,驚豔地說「好多的蝴蝶啊!果真名不虛傳」、「都成蝴蝶谷了」。