旅遊新聞報導

萬里海女不輸日韓 奇特地形共繪無敵海景

欣傳媒
高宜汝 萬里多數地區為大屯火山群噴發的熔岩流瀉覆蓋,獨特地質與大海侵蝕作用交織出燭臺雙嶼、野柳女王頭等海岸線,大自然贈禮還包括泌泌而流的溫泉,在東北季風直直吹的冷冬裡溫暖身心。

看遍特殊的自然美景及海景溫泉,不妨順道漫遊其中,感受當地慢活的生活情調。

被喻為台灣最美海岸線的「維納斯海岸」位於萬里野柳,澎湃海浪一波波湧上大屯火山爆發的熔岩大地,雕塑出婀娜身段。

有穿了洞洞裝的海蝕壺穴、裸露一圈一圈像年輪的紋理,而海中礁石被浪沖襲著,一波一波又一波,在夕陽西斜之時,易使人發思古之幽情,或是隨著海浪聲沉入回憶的深處。

同因特殊海岸地形形成的「東澳漁港」和野柳漁港僅有數百公尺之遙,但因和北部濱海公路相鄰,交通相對方便,每到9月至11月萬里蟹大出時期,或是難得的連假,都能看到遊客湧入大啖肥美秋蟹,吃飽後坐在海邊欣賞海濱風光。

而萬里野柳不只有世界級的地景,還有像日本、韓國一樣的海女;早年野柳漁村男人出海補魚,女人在近海礁岩潮間帶採拾海菜,秋冬時分有機會看到冒著寒冬,六十、七十歲的阿嬤級海女在礁岩間採髮菜、紫菜,說著海海人生故事,而在野柳採買紀念品時遇到一臉豪氣的婆婆,可能就是海女呢。

主要有三處溫泉區的萬里裡,歷史最悠久的莫過噶瑪蘭族定居的加投溫泉,其中「萬里加投社區公共浴池」仍是當地人泡溫泉的首選。

半地下室的男、女裸湯區,有淋浴、廁所、休憩區,泡著自然湧出的暖泉,老人家和台北來的湯客聊著五四三,即使一入門即是泡湯池、隱私有點不設防,仍無損自在泡湯的情調。

【景點資訊】 維納斯海岸地址:東澳漁港與龜吼漁港間的漁澳路對面東澳漁港地址:新北市萬里區萬里加投社區公共浴池地址:新北市萬里區大鵬村加投路42號【延伸資訊】 2014美景溫泉大賞: http://www.xinmedia.com/event/2014hotspring/ 遊樂新北.旅宿三重奏: http://www.xinmedia.com/event/ntpc/