旅遊新聞報導

萬里蟹 波動時刻五星級「有省錢」

旅遊經
萬里蟹 波動時刻五星級「有省錢」
秋季是大啖蟹蟳的美味時刻,而不同於養殖蟹,以花蟹、三點蟹、石蟳等海蟹三劍客團體,在三年前被行銷稱之為「萬里蟹」,並與外來蟹大閘蟹、帝王蟹鼎足而立,也因為萬里蟹味鮮肉美,更吸引五星級飯店大廚,也紛紛以萬里蟹為主角,成就了許多不同美味風貌,也由於補捉海蟹,「是件完全得看天吃飯的事」,目前因為供需,市場上在價格上有明顯波動,反而在五星級飯店大啖美蟹,頓時「五星級」也變成「有省錢」! 針對目前萬里蟹在市場引起大波動,副市長侯友宜表示,由於以籠具誘捕螃蟹,再加上「嚴選」策略,導致萬里蟹在供需失衡,再加上近來海浪陣風都達七級以上,漁船不能出海作業,造成價格很大波動,但海象已穩定,出海的漁船也兩天也將陸續返港,屆時價格上應該會回穩! 萬里蟹自今年四月開始,新北市府輔導漁民執行「嚴選」策略。

萬里漁民採用最不具侵略性的「蟹籠」來誘捕螃蟹,同時只捕撈夠大(背甲殼寬度超過6或8 公分)、夠肥美成熟(8/16至11/15不捕撈抱卵母蟹)的萬里蟹上岸,請饕客們也「饗」應這啖蟹美食新食尚。

民眾如果想舒適在五星級大啖美蟹,包括國賓飯店集團、台北晶華酒店、台北遠東飯店、台北神旺大飯店、W Taipei、台北西華飯店、台北君品酒店、台中亞緻大飯店、THOMAS CHIEN法式餐廳等,都可以感受這萬里蟹的美蟹魅力! 國賓飯店集團:即日起至11月15日集結了台北、新竹、高雄三館各餐廳及旗下餐飲副牌 YU SUSHI,全面推出;包括首次在最頂級的A Cut牛排館(台北及新竹館),推出顛覆傳統的萬里蟹濃湯、萬里蟹香檳蛋義餃、及融合多種熱帶辛香料與香草的蟹肉沙拉等創意菜味。

另外台北館粵菜廳則端出避風塘炒蟹、醬爆蛤仔煲、上湯蟹鮮燜飯等私房料理;高雄館MARKET CAFÉ也在餐檯供應水煮萬里蟹。

位於天母地區的YU SUSHI,則以清鮮華麗的日式萬里蟹單點菜式,讓食客盡享萬里蟹多樣風情。

台北晶華酒店:即日起至11月30日止,在栢麗廳自助餐廳及餐飲副牌泰市場,均推出吃到飽的水煮萬里蟹供食客大快朵頤,熱食區還有紹興蒸蟹、星洲辣椒蟹、桂花沙茶蟹等私房南洋蟹菜輪替上場,在這價格波動的時刻比到產地吃還划算! 台北遠東飯店上海醉月樓,即日起至11月30日推出一整套,從江浙古法到融匯洋風一應俱全的萬里蟹創意菜單,其中多道均費心剔除蟹肉,再鑲製入菜,包括蟹肉煎蝦餅、蟹肉鵝肝凍、釀焗蟹蓋、蟹肉琵琶豆腐、蟹粉小籠包等,不用動手、美味入口! 台北神旺大飯店:伯品廊即日起至10月31日,平假日同價,每客午餐NT$998+10%、晚餐NT$1080+10%,除了無限供應各式水蒸萬里蟹,另外還準備了主廚拿手的起司奶油燴蟹、椰汁咖哩蟹、辣椒膏燴蟹等萬里蟹私房菜色。

甚至普諾麵包坊將蟹肉結合洋風烘焙,獨家推出明太子風味蟹肉拉絲麵包。

台北西華飯店怡園中餐廳,即日起至10月31日,主廚以萬里花蟹蒸過後,淋上以陳年紹興花雕酒調味的上等老母雞高湯,並放入多種辛香料冰鎮一天以上,冰涼品嘗的「冰霧醉花蟹」,滿足視覺與味覺雙享受,並顛覆傳統品蟹的五感體驗。

台北君品酒店雲軒西餐廳,即日起至12月31日止,下午三點至五點的下午茶時段,推出包括萬里蟹(三點蟹及石蟳)的秋蟹午茶自助餐,整隻水煮!因無限供應,成為愛蟹食客必訪聖地。

台中亞緻大飯店,即日起至11月30日以萬里三蟹為主題食材的「豪華萬里海蟹海陸半自助餐」,主菜有「蟹內龍鱈佐蕃茄海鮮醬」及「避風塘蟹塔松露香菇蟹米糕」的創意口味可選擇。

W Taipei:在the kitchen table的自助餐廳裡,每天提供三道融匯東西風味的現做萬里蟹菜式。

THOMAS CHIEN法式餐廳:剛與法國教父級三星名廚Pierre Gagnaire聯手舉辦米其林饗宴的簡天才師傅,按例在餐廳推出以他最喜歡的花蟹,製成的萬里蟹主題菜單。

相關訊息請至萬里蟹官網查詢!