旅遊新聞報導

葉匡時促交委會速通過獎參條例

台灣新生報
為讓接管法源更加完整,交通部長葉匡時昨(七)日在交通委員會答詢表示,若財改方案沒有過,希望交通委員會能夠盡速審議獎參條例,以便將來法律爭議可以少一點。

他說,交部最高指導原則是營運不中斷,但高鐵公司還在,所以未來高鐵公司與政府會有非常多的法律爭議會發生。

另,依據葉匡時在國民黨團大會所做報告,將來政府強制接管高鐵,會指派接管人並成立接管小組,依據高鐵公司組織狀況進行必要對應編組,進駐營運、維修及財務等部門監督相關人員正常作業。

並排除執行障礙與困難,以維持正常營運為最高指導原則。

可是,葉匡時指出,現行獎參條例第四十三條雖有強制接管營運之規定,惟相關作業均以授權交通部訂定子法方式規定。

實際執行時之接管營運範圍、接管人職權、營運機構董事會及人員應配合事項等,均有衍生爭議或阻礙之虞。

他提及,假使財務改善方案無法推動執行,他希望交通委員會能夠盡速完成法案審查。