旅遊新聞報導

葉匡時拉弓、撒網推展花蓮部落觀光

台灣醒報
觀賞原住民歌舞表演、體驗射箭及撒八卦網。

交通部長葉匡時18日視察東部海岸國家風景區管理處的靜浦部落,盡情地與當地民眾同樂,對原住民的歌舞及工藝天份,均留下深刻印象。

東管處副處長林維玲指出,藉由觀光的方式,原住民的餐飲、工藝的推展已獲得不錯的成效,同時還吸引許多年輕人回到部落就業,像是東河部落、靜浦部落都是成功的例子。

為了積極推展小眾、生態、精緻、深度的部落觀光,東管處特別於靜浦部落秀姑巒溪出海口完成了太陽廣場、部落工坊及驛站等設施,並於去年12月11日開放使用,交通部長葉匡時日前特別到此視察,關心推展部落觀光情形。

對於交通部長親自到訪,當地的靜浦部落頭目、長老與居民們,均表示備感溫馨。

靜浦部落是傳統阿美族的聚居地,靠北邊的「奚卜蘭遊客中心」,每逢周六、日都有定點的原住民歌舞表演,靠南邊的地區,東管處規劃了「太陽廣場」,可以讓民眾體驗原住民的射箭、撒網等活動,旁邊所閒置的糧倉,目前也設置了工坊與部落廚房,遊客到此可以自己動手做工藝,或是購置精美的藝術品,並品嘗當地的風味餐。

葉匡時到訪與靜浦部落居民共聚一堂,參觀部落工坊及驛站、品嚐原住民風味餐等,對於原住民的生活智慧、歌舞及工藝天份、餐飲特色,均留下深刻印象。

他表示,東管處應在部落生活不受干擾、文化傳統受尊重的原則下,協助部落營造觀光環境;並與部落建立夥伴關係,朝住宿、餐飲、展演、工藝及解說等面向,建構部落觀光產業,促使部落自主經營。

東管處副處長林維玲回應時指出,東管處轄內約有52個原住民族部落,除最大族群阿美族外,尚有噶瑪蘭族、撒奇拉雅族等。

目前發展比較成熟的部落觀光,包括有東河部落的傳統竹筏活動、比西里岸的pawpaw鼓樂團表演,以及靜浦部落的漁獵活動,她強調,希望藉由觀光的方式,將原住民的餐飲、公益推展出去,並進一步吸引年輕的原住民回到部落來就業。

圖說:交通部長葉匡時拉弓射箭,體驗阿美族部落打獵的生活。

(Photo by東部海岸國家風景區管理處)