旅遊新聞報導

葉匡時:台鐵應強化輪調制

台灣新生報
交通部長葉匡時昨(二十一)日在立法院答詢時表示,他已指示台鐵局把最近五年的重大採購案調出來重新檢視,也希望台鐵局能夠強化員工輪調制度。

他說,廉政、肅貪絕對是政府秉持的最重要原則,所以對於台鐵局來說,也絕對不會有寬容的空間。

台鐵局長范植谷昨日在交通委員會報告提及強化防貪肅貪效能,立委盧嘉辰質詢表示,范局長在報告中表示要興利除弊,在這一節骨眼上,適逢部長走馬上任,時間轉換,業務的檢討,不知道交通部有無除弊的權宜措施,又有無決心以發揮立竿見影效果。

備詢的葉匡時回應說,廉政、肅貪絕對是政府秉持的最重要原則,所以台鐵局在這一方面,也絕對不會有任何寬容的空間。

目前交通部做了幾件事情,第一,先把過去五年重大採購案找出來,看看裡面還有沒有一些可以改善的地方,而且也做了初步清理。

其次,他認為,很重要的一項工作,就是台鐵局應該要強化員工輪調制度;過去很多台鐵員工,因為是百年老店,「好像有一種文化,比較不喜歡調動」,如果在花蓮工作,一輩子就待在花蓮。

他解釋,因為如果不調動,就很容易造成一些問題,而這與台鐵人事制度也有一點關係。

第三,他說,政風系統也還要再強化,這也與台鐵人事制度有關,因為台鐵局採資位制,常常一般公務人員到了台鐵之後,位階降低、待遇也變低,其他公務系統的人並不願意到台鐵任職,所以造成這些問題,制度面也需要做一些調整。

他強調,這些都是鎖螺絲的工作,交通部會全面推動檢討。

盧嘉辰說,台鐵是百年老店,有這麼多的積習弊病,若大刀闊斧之後,門面一定換新,趕得上資訊化的時代,而他充滿其待,希望台鐵在部長與局長努力下,煥然一新。

盧嘉辰還詢問葉匡時:「還有沒有未爆彈?」葉匡時回說,如果他知道有未爆彈就會它他爆出來,當然,交通部會努力的去清查,態度、原則是非常堅定,一定會努力推動,全力以赴,不會辜負委員及國人期待。