旅遊新聞報導

葉匡時:高鐵財務改善難面面俱到

台灣新生報
葉匡時:高鐵財務改善難面面俱到
面對高鐵財務解決方案引發各種質疑,交通部長葉匡時昨(十七)日表示,這是一個聯立方程式,不可能面面俱到,「滿足這個人又滿足那個,是不可能的!」 他說,高鐵財務問題若再拖個一兩年,問題只會比現在更嚴重,因為高鐵特別股的利息正不斷增加、累積之中。

也就是基於此,葉匡時強調,交通部必須要盡早解決高鐵特別股的問題,更何況高鐵原始五大股東之一的大陸工程,特別股有三十五億已經全部提起訴訟,要求贖回到期股本及積欠之股息。

而當有一個特別股的股東提告的情形下,他個人或是行政院長也不敢要求其他任何的特別股不准提起訴訟,「公權力沒有這麼大」。

立法院交通委員會昨天上午議程安排「台灣高鐵財務問題及解決方案」公聽會,針對交通部高速鐵路工程局所提方案(包括財務改善方案及政府收買方案)進行討論,聽取十五位與會專家學者意見。

民進黨立委管碧玲發言強調,高鐵沒有急迫性問題需要解決,財務問題解決方案還需要時間好好來檢視;立委蔡其昌說,高鐵問題嚴重,但不是今天才嚴重,政府有能力透過行政手段來做處理等等。

對於這些發言,葉匡時在會中總結時作了前述回應。

葉匡時說,高鐵工程及營運是國人足以向全世界展現台灣人驕傲的地方,但從BOT角度,「高鐵確實是失敗的BOT案」,因為這當中有太多的政府公權力介入,以及協調非常多政府的泛公股公司投資,以致失去BOT原來的精神。

面對外界質疑高鐵財務解決方案中,特許期要延多少、票價可降多少、原始股東可否增資,以究竟誰可以增資等等疑問,葉匡時強調財務解決方案不可能面面俱到,而他必須要在這當中做出判斷,那就是怎麼樣才能讓高鐵局、高鐵公司,以及交通部所有同仁所做出的決定,在未來對歷史負責。

另,對於特許期究竟要延長多少,葉匡時表明,事實上這是高鐵公司董事長范志強上任以後,高鐵公司跟高鐵局經過多次討論,同時經過調委會多次討論後也認為應往這一方向(特許期延長四十年)努力。