旅遊新聞報導

葉匡時:高鐵3月破產機率高

台灣新生報
在高鐵財改方案未能獲得立法院支持的清況下,交通部長葉匡時昨(七)日表示,交通部認為台灣高鐵在三月破產機率是非常高,所以他會責成高鐵局開始做接管的準備。

他說,由於時間上已經來不及,所以交通部不會再提其他方案。

另,對於高鐵可能會破產由交通部接管,會不會引發乘客的恐慌,葉匡時說,目前對民眾不會有任何的影響,因為他已經說得非常清楚,「高鐵營運不中斷是我們最高指導原則」。

至於會否再與大陸工程協調特別股贖回,葉匡時說不會,因為交通部該做的努力都已經努力了。

國民黨委員方面,立委羅淑蕾表示,財改案若有圖利問題,那是圖利全台灣老百姓,怎會圖利財團,她希望交通部對外說清楚,別讓民進黨扣帽子。

【記者許志煌/台北報導】交通部長葉匡時昨(七)日在立法院答詢表示,目前國內應該沒有任何其他廠商可以直接接管營運高鐵,如果要接管的話,原則上交通部應該是讓現有員工來經營高鐵,只是由交通部監管就是了。