旅遊新聞報導

葛超智特展戶外導覽 23日帶民眾校園尋訪

NOWnews
葛超智特展戶外導覽 23日帶民眾校園尋訪
記者馬怡健/綜合報導位於台北市府大樓的台北探索館正展出「用一生關注台灣的美國人-葛超智」特展,為使民眾深入了解葛超智在台的行跡,訂於23日下午2點舉辦「探訪台北高校˙回溯葛超智」導覽活動,帶領觀眾走出展廳,實地到台北高等學校(今國立台灣師範大學),尋訪日治時期葛超智在台任教期間的歷史印記,即日起開放報名,名額有限,有興趣的民眾報名要快。

觀光傳播局城市旅遊科科長王施佳表示,在1937至1940年間,葛超智曾經在台北一中(今建國中學)、台北高等商業學校 (今台灣大學管理學院),以及台北高等學校(今國立台灣師範大學)教授英語會話,其中台灣師範大學校史室擁有眾多葛超智的珍貴收藏,像是鹽月桃甫送給葛超智的親手繪扇、台北高校制服等。

本次活動特別邀請台灣師範大學台灣史研究所教授蔡錦堂帶路,引領民眾從日治時期台北高等學校遺跡及該校資料室導覽,來認識葛超智及其在台教學的種種軼事。

民眾可透過報名專線電話:0923-613-316預先報名,即日起開放報名,限額30名,額滿為止,參加者將可獲得紀念手冊一本。

台北探索館「用一生關注台灣的美國人-葛超智特展」將展至5月22日為止,展示單元內容分成「早年生活 接觸東方」、「台北執教 桃李摯友」、「民藝風土 珍藏台灣」、「戰爭時期 台灣專家」、「見證二二八」、「返美教學研究 關心對台政策」、「查踏風土 文藝友朋」,除了葛超智於1989年的訪談錄音原音重現、珍貴的藍蔭鼎〈美國駐台北領事館美國國慶宴會圖〉原作真跡及葛超智收集的台灣資料等展品,民眾還可透過互動裝置科技,穿上葛超智任教的台北高校制服合影拍照。