旅遊新聞報導

董座遭檢舉掏空5億 遠航:有心人刻意干擾重整

NOWnews
董座遭檢舉掏空5億 遠航:有心人刻意干擾重整
生活中心/台北報導

周刊報導,因為財務危機被法院裁定重整的遠東航空公司復航3年多後又爆爭議,指遠航重整人張綱維涉嫌掏空5億元。

遠航7日上午則澄清表示,這是有心人刻意干擾重整,相關的財務資料都是攤在陽光下,面對民航局的嚴謹審查。

最新一期出刊的《壹週刊》接獲爆料,指稱張綱維涉嫌利用低買高租3架飛機與私挪不動產標售案押標金,從遠航海撈了5億元。

報導指出,張綱維用7千萬元低價買來的3架MD-82型飛機,卻以超過3億元回租給遠航,明顯圖利自己,且遠航2014年早該出爐的財務報告,至今仍未公告,其中是否有弊端,金管會已介入調查。

針對周刊報導,遠航7日上午發布新聞稿澄清,遠航表示,目前遠航99.97%的股份皆為董事長張綱維一人所有,而且董事長張綱維是唯一投資人,沒有自己掏空自己的道理;遠航還指出,樺壹還出1.5億給遠航修飛機,周刊報導並沒有提及,且飛機租賃相關合約皆已呈報民航局核准通過,均依照相關法令及「會計原則」處理。

遠東航空認為,爆料者的爆料內容,是有心人士刻意想要干擾視聽、阻擾遠東航空重整的完成。

對於媒體報導遠航103年上半年財報仍未出爐,遠航表示,主要原因是因為日前更換會計師緣故,且更換會計師必須經過「重整監督人聯席會議」通過。

遠航強調,每個月民航局有都會不定期前往遠東航空進行嚴格的金融檢查,遠東航空相關的財務資料都是攤在陽光下,面對民航局的嚴謹審查。

針對爆料者指關於兩架波音757飛機買賣合約質疑。

遠東航空表示,因法院函示不得進行買賣,目前仍依公司重整計畫執行。

目前兩架757仍停放在桃園國際機場,相關維修進度依修護時程計畫執行中。