旅遊新聞報導

葫蘆意象 讓遊客看見杉林

中時
葫蘆意象 讓遊客看見杉林
高市後花園旗美九區是市府近年努力拓展觀光旅遊重點之一,臨近旗山、美濃、通往甲仙必經的杉林區,鮮少遊客注意,直到大愛園區設立,民眾才有所耳聞,區公所為提升杉林能見度,在各路口打造葫蘆意象,希望遊客一見葫蘆就想到杉林。

杉林區長鍾炳光說,杉林區風景秀麗、氣候溫和,山水之美不亞於臨近地區,希望能結合地方葫蘆產業,創造無可取代的特色,吸引觀光人潮,帶動地方的繁榮及發展,因此於上月底於九處路口及高181線、台21線交叉口槽化島打造完成10座葫蘆入口意象,盼葫蘆「福祿」能帶給杉林更多喜氣。

鍾炳光表示,高市杉林區自民國85年開始推動葫蘆藝術雕刻,經過10多年推廣及轉型,已經成為具有經濟產值的文創產業,較具規模的包含有88重建工藝坊、何明賢藝術工作坊及新庄國小葫蘆館,其中何明賢藝術坊結合美食民宿,吸引大批遊客參訪。

杉林區公所為了將這項葫蘆特色發揚光大,把葫蘆示為杉林代表,去年向客委會申請275萬元經費,在九個路口及通往旗山、美濃的槽化島設立10座葫蘆。

10座葫蘆設立於181縣道與桐竹路、樂善堂錄及清水路口,台21線與清水路三叉路口、山仙路分駐所前公車站旁、永齡農場門口、山仙路上平國小、高129線杉林大橋、小份尾往金興社區及槽化島,其中槽化島施作的葫蘆最大,是最具代表的入口意象。