旅遊新聞報導

蔗糖大國甜點多 大江南北滋味不同

中央社
(中央社記者唐雅陵聖保羅24日專電)巴西甜點源於殖民時期,尤其是18世紀大規模栽種甘蔗與廣設煉糖廠後,各式各樣的甜點更在各地應運而生。

蔗糖出現以前,巴西甜點主要是在熱帶水果上面淋葡萄牙殖民引進的蜂蜜。

香蕉加柳丁是殖民初期主要的餐後甜品,同期還有用番石榴、無花果、椰子等混合蔗糖熬製成的甜點。

18至19世紀,葡萄牙是歐洲主要雞蛋產地,所以在巴西的葡萄牙傳教士就沿襲殖民母國以雞蛋為主的食譜,加上巴西本土的佐料製成椰子布丁(manjar)、椰子雞蛋布丁(quindim)、乳酪蛋糕(bom-bocado)等。

從地域上來說,巴西東北部與東南部是蔗糖產業的集中地,甜點的製作方式較多程度受到非洲與葡萄牙的影響。

至於米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)更是孕育巴西無數傳統甜點的溫床,如花生糖(pe-de-moleque)、玉米糕(cural)、牛奶糖(doce de leite)、椰子糖(doce de coco)等。

北部與中西部的甜點種類不多,主要以當地特產水果為主製成。

南部則受到歐洲移民的強烈影響,尤其是德國與義大利,最著名的就是巴拉納州(Parana)的松子甜點(doce de pinhao)與德國蘋果派(apfelstrudel)。

1040524