旅遊新聞報導

蔡火明 2指畫萬尊門神

中時
蔡火明 2指畫萬尊門神
「雖然只有2根手指頭,我還是想為神明作畫。

」48歲的蔡火明一生下來右手嚴重扭曲,僅有2根手指頭。

13歲那年,他遇上與潘麗水師出同門的廟宇彩繪師傅林繼文,從此打開他為廟宇畫門神的人生,一路走來堅持不輟,所畫門神超過1萬尊。

蔡火明出生雲林四湖鄉,從小因右手肢障飽受鄰居閒言閒語欺凌,家境也不富裕,僅能勉強度日,父母為他未來的生計愁苦。

有一天,蔡火明在廟宇任職的父親有感而發,感嘆蔡火明命運多舛,正在廟裡彩繪的師傅林繼文聽聞後,當場表示願意收蔡火明為徒,從此改變他的一生。

蔡火明回憶,拜師學藝前3年從未拿過畫筆,整天替師傅與同門師兄弟挖攪顏料、煮伙食,期間他也因右手扭曲變形受師兄弟歧視;即使第4年開始,終得以提筆,卻因右手先天不足、左手無力,拿筆不穩,學畫來也比他人艱辛,但他仍咬牙苦撐,直到師傅肯定畫功、出師的那一天。

蔡火明說,十分感謝上天為他創造拜師的「機緣」,多年來彩繪超過2000座廟宇,畫過近萬尊門神,全世界都有他的筆跡。

蔡火明現於台南市後壁區萬平公廟彩繪,他說,門神彩繪作工細膩,門神的衣物、法器、鳳盔等須按照古禮,馬虎不得,因此彩繪師除了畫工外,為避免影響神明入火安座儀式,時間掌控更重要。

鑑於萬平公將於國曆12月10日入火安座,他已加緊趕工。

蔡火明笑說,自己原已接受紐約華僑之邀前往美國創作,某天午休時,卻夢見萬平公指定要他替萬平公廟彩繪,睡醒後,他毅然請辭待遇較佳的美國邀約,如今更成為當地的美談。