旅遊新聞報導

蔣勳策畫 台首推竇加特展

中時
亞洲大學現代美術館啟用滿周年,已吸引25萬人次參觀,為迎接周年慶,館方聘美學大師蔣勳擔任總策畫,策畫「凝視繁華的孤寂者:竇加特展」,10月24日起展出竇加「14歲的小舞者」等74件雕塑作品,展期長達10個月,將是台灣首次舉辦印象派大師竇加的國際級大展,機會相當難得。

亞大請日本建築大師安藤忠雄打造世界第一座校園美術館,去年10月開館,首展「創世紀:羅丹與亨利摩爾雕塑展」,打響知名度。

亞大現代美術館館長李梅齡表示,竇加特展將會展出竇加的作品「14歲的小舞者」,與他身後留下一批不同主題的原型翻模雕塑─芭蕾舞者、馬、浴女等藝術創作。

其中,「14歲的小舞者」身穿真實的芭蕾舞裙、舞鞋,不似古典雕塑般莊嚴雄偉,反而多了平凡的生命感。

愛德加.竇加(Edgar Degas,1834─1917)是法國印象派畫家,作畫題材以芭蕾女郎、酒館藝人、沐浴的模特兒、音樂家、棉花交易所的商人等為主。

後來竇加自然寫實的雕塑表現,又將他推向雕塑家之列。

亞大表示,此特展自10月24日起開跑,前1萬名入場觀眾將可免費獲得大展限量小舞者風車,早鳥票請洽i-bon平台,有興趣的民眾要趕快行動。