旅遊新聞報導

便捷安全 國際關務研討會落幕

台灣新生報
財政部關務署與財政人員訓練所及國家發展委員會共同舉辦為期四天之「二○一八年國際關務研討會」圓滿閉幕,此次大會為配合國家新南向政策,邀請馬來西亞、泰國、越南、印度、斯里蘭卡及我非洲友邦國史瓦帝尼等國海關來台共襄盛舉,除分享其海關制度與關務發展重點,分別就各項關務議題如優質企業、郵包通關、旅客分享、查緝、洗錢防制等介紹推動現況,並安排外國學員參訪關貿網路公司,就通關及貿易便捷化進行交流及觀摩。

關務署指出,本次研討會以「便捷安全」為主題,便捷主題部分,美國海關專家從建置單一窗口歷程及最新運用趨勢介紹其貿易便捷化經驗,韓國海關專家從電子商務潮流介紹韓國網購商品之通關程序,我國亦就實施關港貿單一窗口之成功建置經驗介紹數位通關,並由亞洲開發銀行專家分析亞太地區各國執行貿易便捷化對經濟之影響。

安全主題部分,美國海關專家從貿易安全角度介紹「海關風險管理與供應鏈安全」,澳洲專家從「臺澳毒品聯合查緝行動」說明跨境海關查緝合作,另行政院洗錢防制辦公室及關務署以「從聯合國反貪腐公約探討我國海關執行洗錢防制機制」為題,介紹我國防制洗錢執行現況。

關務署表示,我海關在國際合作方面已與日本、印度、以色列、越南、韓國簽署關務合作協定或優質企業相互承認協議,並有良好合作成果,期未來與各國海關共同推行合作事項,為推動貿易便捷及安全盡一份心力。