旅遊新聞報導

蕭丁訓榮退 基隆港務歡送

台灣新生報
有台灣「港航教父」稱號的台灣港務公司首任董事長蕭丁訓(上圖,黃雅羚攝)榮退,基隆港務分公司於昨(九)日舉辦熱鬧歡送茶會,由於蕭丁訓在航港界締結好人緣,吸引百餘人與會,現場更集結數位歷任港務局長蒞臨,成為極為難得歷史畫面(下圖,黃雅羚攝)。

蕭丁訓表示,基隆是他事業的故鄉,港務工作是一生志業,也是熱愛,對工作甘之如飴,歷經民營化草創時期,港務公司打穩基礎,今年正值衝刺階段,相信接下來公司業務前景看好,並大步跨出國際。

個性幽默的他不忘開玩笑,提及退休後卸下肩膀重擔,突然自覺長高了,還說退休俸、時間全給家人,連家事也可以全包。

基隆港務分公司總經理蔡丁義與蕭丁訓有數十年共事情誼,他嘉許表示,蕭董為精進專業素養積極自修,取得博士學位,也因此在航港界,提起「博士蕭」的名號,可說是無人不知、無人不曉。

而現今放眼臺灣,論諸資歷,無人可與匹敵,堪稱台灣「港航教父」。

而成軍將屆滿三十周年基隆港務分公司合唱團特別獻唱感恩的心,表達對蕭董畢生貢獻於台灣航港業務的謝意,也感謝在高層的支持下,該團在航港體制改革後,仍繼續傳唱航港界。

接續各港分公司陸續舉辦歡送儀式,今(十)日在台中港務分公司,明(十一)日到訪花蓮港,訂十六日正式辦理交接,將重任移交新任董事長張志清。